惣流·明日香·蘭格雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
惣流·明日香·蘭格雷
新世紀福音戰士
Asuka Langley Soryu.jpg
作者 庵野秀明 (作者)
貞本義行 (角色設計)
配音員 日語宮村優子
英語Tiffany Grant
台灣許雲雲
香港周文瑛atv版) / 曾秀清VCD版)
背景資料
年齡 14歲
性別 女性
出生  德国 2001年12月4日
國籍  美国
親屬 母親:惣流·今日子·齊柏林
前任監護人:加持良治
監護人:葛城美里
駕駛 贰號機
學校班級 第三新東京市立第一中學2年A組
日語寫法
日語原文 惣流・アスカ・ラングレー
式波・アスカ・ラングレー(新劇場版)
假名 そうりゅう アスカ ラングレー
しきなみ アスカ ラングレー
平文式罗马字 Sōryū Asuka Rangurē
Shikinami Asuka Rangurē

惣流·明日香·蘭格雷日语惣流·アスカ·ラングレー英语Asuka Langley Soryu)是日本動畫新世紀福音戰士》當中的主角。明日香是第二適任者,也是福音戰士贰號機的駕駛員。她同時擁有德國日本的血統,在德國出生及長大,但她是美國公民[1]

特質[编辑]

明日香只有二分之一的日本血統,所以外表看似歐洲人。她在德國出生,也在德國長大,雖然她的國籍是美國。明日香的母語是德語,而且在動畫與漫畫中,她傾向用德語罵髒話。明日香也是一個神童,而且在青少年時即獲得大學學位(沒有提及是哪一個領域)。她的日語相當流利,但是對於日文漢字的讀與寫並不擅長[2]。火紅色的頭髮與暴躁的脾氣也是她的特徵,而且對身為EVA駕駛員感到相當驕傲。她經常配戴頭部介面裝置,把頭部介面裝置當成髮箍來戴,因為她想要週遭的人知道她是EVA駕駛員。而她的著名台詞「你白痴啊?」(あんたバカ?)曾一度在日本校園中十分流行[來源請求],而這句話主要是用來攻擊碇真嗣。

家庭[编辑]

明日香的母親惣流·今日子·齊柏林(Kyoko Zeppelin Soryu)是EVA計畫德國分部的科學家。當明日香4歲時,參加了贰號機的連結實驗(類似碇唯與初號機之間的實驗)。雖然她從這次實驗存活下來,但是卻精神異常:她將明日香的娃娃當作是自己的女兒,而拒絕承認明日香才是自己的女兒。今日子最後上吊自殺身亡;當時明日香正想將自己獲選為駕駛員的好消息告訴母親,並因此發現她的屍體

在今日子自殺後,明日香的父親再度與一位德國醫生結婚。明日香的繼母立刻面對到她的防衛心理,而且無法被她所喜愛。當明日香向碇真嗣提及繼母時,她並不會說她討厭繼母,但是她也不會讓繼母取代今日子在她心中的地位。

在今日子的丧禮期間,明日香的祖母向她說,她是一位「堅強的女孩」,但是她可以儘管哭泣。然而明日香不同意這個提議,並且對祖母說從現在開始她必須照顧自己。從這一天開始,她向自己約定:她不會再哭了。這導致她壓抑了一個處理感情的良好方式,並且不提及由她母親的疾病與死亡所導致的心理創傷,導致她的心理在系列故事的後段昰脆弱與扭曲的。

明日香性與人際關係 明日香與其他的互動是高傲且強勢的,她對擔任駕駛員這件事都會相當自豪。作品的愛好者將她歸為傲嬌屬性的人物。然而她在其他人面前的形象是為了掩飾她是一位非常脆弱及沒有安全感的女孩(會從她所作的或思想來表現出來)。明日香常會激烈而且強制影響其他人的空間,特別是碇真嗣,而且很不擅長去處理自己的失敗,就像聲優宮村優子在給她配音時所寫下的經驗:

Cquote1.svg
應該讓你們知道,明日香不是我遇過的角色中最直率的。我每次試圖讓自己與她同步,她卻不曾讓自己與我同步。既使在最後,她也不曾跨過這條線並接近我。既使《新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》最後的場景已結束,她也不曾跨過這條線並向前走。我在某一天理解到,有一道牆在她的內心中。[3]
Cquote2.svg

在原版TV版與漫畫版中,明日香跟綾波零的關係並不好。正因為明日香對自己要求甚高,並認為駕駛EVA是她唯一可以表現自己的方法,所以對綾波零唯命是從的行為感到厭惡,認為綾波零是只會聽令於他人的洋娃娃。

明日香與碇真嗣之間的關係是系列故事的核心之一,也在許多層面影響到其他人。

明日香就讀第三新東京市立第一中學2年A班。她在班上最要好的朋友是班長洞木光,似乎也是她唯一的好友。雖然洞木光與同班同學鈴原冬二經常吵架,不過明日香也給她追求鈴原的建議。明日香不隱瞞她追求加持良治(在母親去世後,他成為她的監護人)的事實,雖然加持對於她的積極行動都委婉得拒絕,並向她推薦真嗣(在漫畫版中,加持直接表示明日香對他的感情不是愛情)。因為這個原因,所以明日香懷疑他與碇真嗣的監護人葛城美里之間有著不尋常的關係,尤其在他們看似舊情復燃之後。在導演版本的第24集中,當碇真嗣告訴明日香加持已經死亡後,她拒絕接受這個消息,並且認為他是在說謊騙她。

在明日香剛出現時,她擁有高度的同步率,並且表現出優秀的操縱能力。她在戰鬥時非常具有侵略性與自信心。不過在之後的作戰一直都不是靠她自己擊倒使徒,面臨初潮與失戀,自尊心開始慢慢崩潰,並把氣出在二號機身上,卻導致同步率越來越差(綾波零告訴她,EVA是有心的,要是把心靈封閉起來就無法啟動EVA)。這也導致她後來面對鳥天使阿拉爾(Arael)時被徹底打敗,並且受到心靈衝擊,在這之後,她也完全喪失作戰的能力,而後、完全崩潰至與植物人相近。

明日香的母親在實驗中發瘋,並把洋娃娃當成女兒照顧,然後上吊自殺,被母親拋棄(雖然實際上她母親的靈魂是留在貳號機裡面保護她)的陰影造就明日香的個性,也是她心理的最痛。她不像真嗣一樣,很快察覺EVA與母親的關係,因為誤解而受創、並埋藏於心底的記憶被使徒挖出後,她就走向崩潰(在漫畫版中是立即崩潰)。

在舊劇場版中,明日香終於知道她母親的靈魂是在貳號機裡面保護她,因此她的崩潰完全治癒(在現實生活中,如此成功的心理治療是很罕見的)。

福音戰士新劇場版:破》中,明日香的個性較為軟化,懂得替別人著想,也願意接受跟別人在一起,跟美里坦白心事,並覺得開心。與原版TV版和漫畫版都不同的是,並沒有對加持有愛情上的感情,也慢慢喜歡上真嗣,會吃綾波零的醋。也出現類似遊戲改編漫畫《碇真嗣育成計畫》中的校園戀愛橋段,並與綾波零關係變好。在三號機送來日本啟動測試時自願擔任駕駛員,也是因為那天正好是綾波零邀請大家吃飯的日子,也在前往松代時收到綾波零的留言表示對明日香的感謝,明日香本人則是表示:「她是笨蛋嗎?我只是自己想駕駛EVA罷了!」但由於之後三號機變成使徒,被換上替身系統的初號機擊潰之後重傷,並被使徒污染(NERV對外宣稱死亡,而真嗣一樣的為朋友受害而非常氣憤);而後她對真嗣的感情更為明顯(包括類似吃醋的心態),只是表達方式相當暴力。

與碇真嗣之間的關係[编辑]

在碇真嗣面前,明日香非常自傲,而且不會承認自己的脆弱。在他們首次見面後,她似乎樂於捉弄與嘲笑碇真嗣,並常以言語來攻擊他。在TV版第15集中,明日香強迫碇真嗣親吻她,並且捏著他的鼻子不讓他呼吸,這樣才不會讓她的臉發癢,但是也讓碇真嗣幾乎窒息。後來在她擔任駕駛員的自信心崩潰後,明日香對於真嗣的態度更加嚴厲與刻薄。

明日香似乎也非常忌妒碇真嗣與綾波零之間的關係,這也加深她對於綾波零的厭惡及對於碇真嗣的怨恨。

明日香與碇真嗣這種矛盾的關係也成為《新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》當中的核心要素之一。在電影一開始的劇情中,明日香無意識的躺在醫院病房中,而碇真嗣則站在她身旁,並且試圖喚醒無意識的她及哀求明日香的幫助,後來他無意鬆脫了檢測生理狀態的管線,並因此露出明日香的胸部。真嗣於是對著這個畫面手淫,但是也對於他的行為感到噁心與恐懼。

在電影劇情的最後,明日香與真嗣獨自出現在沙灘上。後來真嗣企圖勒死她,但是她沒有抵抗,反而舉起手並撫摸他的臉。在這個時候,真嗣崩潰了,並流下眼淚在明日香的脸颊上。而在電影結束時,她說了一句「真是噁心」(気持ち悪い)。電影最後的場景與明日香最後一句話所代表的精確涵義並不明確,並引來激烈的爭論;其中一個爭論是:出現在最後的場景中的明日香是否是真正的明日香?當時她的眼睛被畫成棕色的而非藍色,左眼與右手包著繃帶,跟碇真嗣首次見到的綾波零剛好相反。這也導致有一些人認為當時與真嗣在一起的她其實是明日香、綾波零與葛城美里的混合。其他人則相信這樣的外表僅是暗喻或明確的表示:因為第三次衝擊已經結束,所以靈魂無法融合在一起。這種論點認為她的眼睛仍然是藍色的,會表現出類似葛城美里的顏色只是因為週遭非常顯著呈現紅色的緣故。身上的繃帶只是反映出她被敵人攻擊時所造成的傷害而已,並無其他重要的涵義,也與綾波零之前所受的傷無關。這種推論也受到賽璐珞的色彩分析的支持。

漫畫版[编辑]

貞本義行漫畫版中,明日香比動畫中更加溫和,雖然她仍然是非常蠻橫、自私、暴力與兩面人(似乎比動畫版更厲害,不過她的兩面人特質早就被旁人觀察得很清楚且一笑置之)。她在第4集首次出現,而且因貞本義行負責草圖與上色,所以她的頭髮是帶紅色的金髮而非動畫版的褐紅色。

漫畫版在劇情上也有許多改變。在動畫版中,她首次與使徒戰鬥是發生在魚天使迦基爾(Gagiel),當時她得到碇真嗣的幫助。但是在漫畫版中,她卻獨自打敗魚天使迦基爾,而且只用影片簡報來描述。

她首次與碇真嗣會面的場景也有所不同。在動畫中,明日香與碇真嗣首次相遇是在海軍航空母艦Over the Rainbow上,而且當她與魚天使戰鬥時,她也讓真嗣進入她的駕駛艙中。在漫畫中,明日香與碇真嗣首次相遇則是在商場中,當時她正在玩娃娃遊戲機,但是因為沒有夾到娃娃而敲打機器。

在對抗音乐天使伊斯拉斐爾(Israfel)時,明日香並沒有留在葛城美里的公寓中,而是與真嗣待在特殊的房間裡,並且由葛城美里用隱藏式攝影機監視著(雖然沒有認真監視)。而且在漫畫版中,明日香確實是試管嬰兒,因為她的父母無法懷孕,而且後來也因故離異。後來她的父親再婚,並且因此有一位女兒。於是惣流·恭子·齊柏林決定進行人工授精,並因此生下明日香。

明日香的父親很少被提及,雖然她曾經宣稱他是一位著名的科學家(因為優生學計畫的緣故而提供精子精子銀行)。她也因此曾經告訴碇真嗣:「我是由優秀精子與卵子結合而誕生的,我是被挑選出來的人,一個特別的人」。

漫畫版大量刪除TV版十話、十一話等真嗣跟明日香互動相關的劇情而較原作為薄弱。對戰鳥天使亞拉爾(Arael)後同樣因內心傷痕被挖出,但遭受精神攻擊時TV版二十話與二十二話、舊劇場版中明日香不少心底衝折與對真嗣渴望抱怨的複雜心理亦被貞本義行省略,並加入貞本新繪製的橋段。在漫畫十一集跟動畫相同,因精神崩壞而住院,但真嗣在舊劇場版多次要求明日香別離開他與勒殺明日香的場面意象,在漫畫中改為由病床上明日香攻擊勒住真嗣,真嗣在醫院的行為亦遭漫畫版刪除。

在第三次冲击中,漫画版加入了明日香作戰能力比舊劇場版差,被量產機不用羅基努斯長槍就被輕易擊敗哭救、真嗣趕到現場搭救她的改編劇情。也被补完而化为LCL,而類似设定最早見於在記念EVA放映10周年,2006年創刊的EVA百科雜誌《EVANGELION CHRONICLE》中,但2006年後不少發表的新設定修改與重新對使徒與人物定位跟早期出版的《The Red Cross Book》等官方公式設定衝突矛盾。引發不少愛好者對2006年後的新設定與修改不滿質疑與爭議論戰,新舊設與系列作品等能不能同視之與一魚多吃商業化炒作行銷的討論、罵聲,在《EVANGELION CHRONICLE》當中只有模糊所敘的"與初号机一樣和被量产机拖离地表"、「重新实体化」等是否代表何意義其實也語焉不詳。更早的1990年代的原案與舊劇場版是否存在更有其爭議,但至少現存無文本記錄,庵野導演的影片也未有這劇情[4]。動畫監督庵野秀明與機械設定山下いくと的對談也公開表示過,漫畫後期全是交給貞本自由發揮,其他周邊產品不妨也同樣自由的去發揮創作[5]。在日本網路上的愛好者亦常稱貞本版漫畫為「貞エヴァ」以跟原作區分,並有專門網站研究探討它跟庵野導演的動畫原作相異部份[6]

名稱[编辑]

惣流這個名字是從日本第二次世界大戰的航空母艦蒼龍號而來的,而她的德國名字蘭格雷則是從美國第二次世界大戰時的蘭利號航空母艦而來的。但她母親的名字則是從納粹齊柏林伯爵號航空母艦而來的。明日香這個名字則是從日本漫畫家和田慎二的作品《超少女明日香》當中的主角「砂姬明日香」而來的,而明日香母親的名字也是從這部漫畫中的角色「葵今日子」而來的[7][8]。日語的“あす”意為明天,而“きょう”則是指今天。

明日香的母親在發瘋後將娃娃當成明日香的場景,似乎是模仿宮崎駿的漫畫作品《風之谷》而來的。庵野秀明之前曾經參與動畫《風之谷》的製作,並且曾經表達出想要以配角「庫夏娜公主」來創作支線故事,不過這個想法後來被宮崎駿拒絕。

年齡[编辑]

即使明日香出生在2001年12月4日,她在動畫與漫畫中經常被當作14歲。根據這個出生日期,她在故事中其實大部分的時間都是13歲(背景為2015年)。除此之外,在電子遊戲新世紀福音戰士2》中,明日香在14歲時從大學畢業,這表示她不可能出生在2001年。

新劇場版[编辑]

本作中明日香的姓氏被改成「式波[9]」,且軍階為上尉。

新劇場版和舊版的明日香最大差別有:

  1. 不再持有對加持的感情。
  2. 在二號機因為梵蒂岡條約被凍結後,得知綾波零在三號機測試當天要為真嗣和源堂父子煮飯,因此自願成為三號機的駕駛員。
  3. 三號機後成為使徒,插入栓被初號機啃咬之後,明日香也下落不明,NERV對外宣稱駕駛員身亡,但律子和摩耶則表示明日香重傷且遭受嚴重精神汙染,直到Q才出場。
  4. 《新剧场版·Q》预告片中有明日香带着黑色眼罩的画面,暗示其並未死亡且生還。
  5. 《新剧场版·Q》預告片中二號機疑似被拋向宇宙中並狙擊,明日香在裡面脫下面罩。
  6. 《新剧场版·Q》中,在前六分多鐘的劇情,明日香带着黑色眼罩,駕駛二號機,在太空回收初號機。
  7. 《新剧场版·Q》的最後,明日香的發言也暗示,她已經不是人類了;另外一個證據是,她擁有一拳擊裂防彈玻璃的能力。
  8. 《新剧场版·Q》中,她一直穿著戰鬥服。

其他遊戲[编辑]

明日香也出現在電子遊戲《超級機器人大戰》。

而在《格鬥天王極限衝擊2》(KOF: Maximum Impact 2)中,蕾歐娜·海頓(Leona Heidern)有一套類似明日香的戰鬥服裝,也有一套是類似綾波零所穿的服飾[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ End of Evangelion theatrical program
  2. ^ "真嗣:「你說你無法理解這個日文問題?」明日香:「沒錯。我不精通漢字,我不曾在大學學過漢字。」真嗣:「大學?」明日香:「沒錯,我去年畢業。這裡寫什麼?」"-新世紀福音戰士TV版第10集:熔岩潛入者
  3. ^ "A Place For Asuka In The Heart"166 & 167 pg,作者為宮村優子。這篇短文附錄在:新世紀福音戰士第3集,作者與繪圖則是貞本義行。英文版則在1999年由Viz Communications出版。
  4. ^ GAINAX在分册百科EVANGELION CHRONICLE第27号中这样解释“人类补完计划实施后的世界”:人类补完计划最终还是被托付到了eva初号机以及其驾驶员(第三适格者)的手中。尽管与seele和碇司令的剧本有出入,但全人类还是变成了LCL,灵魂也亦被补完。而此时的第三适格者却希冀能够再次回到人类原有的世界,在初号机和被量产机拖离地表的第二适格者被重新实体化之后第三适格者才发现他们回到的世界却是什么都没有,地上仅残有LCL之海,量产机和如地球般大小的莉莉斯的残骸。
  5. ^ 『電撃ホビーマガジン』2007年12月号;エヴァンゲリオン ANIMA
  6. ^ http://likeevangelion.web.fc2.com/sadamoto00.html
  7. ^ Evangelion character names. 庵野秀明的文章. [2007年8月19日]. 
  8. ^ 不過,台灣角川出版的《碇真嗣育成計畫》單行本第四集中,似乎是因為譯者並沒有察覺到這點而把明日香的母親名字翻譯為「恭子」。
  9. ^ 推測是從大日本帝國海軍吹雪級驅逐艦二號艦「敷波」(讀音一樣是Shikinami)而來。
  10. ^ Hardcore Gaming 101: King of Fighters
  • Fujie, Kazuhisa. Neon Genesis Evangelion: The Unofficial Guide. Tokyo, Japan; printed in the USA: DH Publishing, Inc. 2004. ISBN 0-9745961-4-0.