義大利歷史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自意大利历史
跳转至: 导航搜索
系列条目
意大利历史
意大利国徽
意大利主題 意大利主題首頁

義大利是歐洲歷史古國,在舊石器時代就已有人類在這篇土地上生活。伊特鲁里亚大希臘是歐洲文明古國。羅馬共和國羅馬帝國曾經統治世界的一部分達數個世紀,為后世留下了深遠的影響的貢獻。義大利也是文藝復興運動的搖籃。經過了長期的分裂後,義大利終於在19世紀成為了一個統一的國家。

「義大利」一名的由來[编辑]

一般認為義大利這個名稱是源自於希臘人傳入的奧斯坎語Víteliú而來,擁有幼牛之地的意思.[1]。“義大利”這個名詞第一次出現在希臘作家Erodoto的作品中,根據當時一位叫安條克的歷史學家,Italia從前只有用來稱呼現在南義大利部分的地區,本指亞平寧半岛南部古布鲁蒂姆地區(拉丁文Bruttium,現在的卡拉布里亚),再不久,Italia已經可以視為義大利部落Oenotria的同義詞了,也可以適用於其他地區。希臘人逐漸使用“意大利”這個名稱來稱呼一個更廣大的地區,但是直到羅馬人征服整個半島以後,義大利這個名詞才適用於整個亞平寧半岛[2]。原意後來引申為居住此地之人(希臘文Italiótai)。

根據詞源學考證,「italiós」為希臘語化的埃特魯利亞語同源詞亦見於同時期其他記載,對此義大利詞源學家、哲學瓦羅Varrone),與天文學家、哲學伽利略均有所考证。但仍有专家對结果质疑,认为其词另有所源。最近语源学家——乔万尼·塞梅拉诺,以其論證以印歐語系源於某種閃米特語而聞名——以語言學角度考證並提出该词源自阿卡德語atalu,意为「日落之地」。

史前義大利[编辑]

一系列重要考古遗迹的发现充分证明了意大利人可以追溯到史前时代。从旧石器时代开始,意大利这片领土上就有人类居住的痕迹。在众多的旧石器时代的遗迹中,最引人注目的当属弗利(艾米利亚-罗马涅大区)的波乔洛山,英塞勒尼亚的松林--在这个考古遗址里,发现了人类使用火的痕迹(美国的SCIENCE杂志里曾有提到这一发现),还有巴勒莫的阿道拉洞穴,在洞穴的墙壁上发现了大量石器时代的人物和动物的雕刻画。 新石器时代的人类逐渐从猎人演化为农民或牧人,这一时期的典型是卡穆尼人(在卡莫尼卡山谷)。

伊特鲁里亚人和古意大利人[编辑]

关于意大利半岛先罗马时代居民的信息在某种程度上来讲是不完整的并且还在不停的修正。随着几次大的移民浪潮(维尼托人,翁布罗-萨贝利人和拉丁人等等),东欧和中欧地区的印欧人种移民到此,和已经存在于这片土地上的先民兼容并蓄,形成了一种和平共处的状态。 根据推测,这些移民应该开始于青铜时代中期(就是公元前两千年中期)并一直持续到公元前四世纪。在此期间凯尔特人也渐渐南下到波河平原地区。

大希臘[编辑]

大希腊是指公元前八世纪到公元前六6世纪,古希腊人在意大利半岛南部建立一系列殖民城邦的总称。这其中最著名的当属他林敦。

大希腊的诸城邦经常与周围意大利半岛各部族发生战争,另外,他们彼此之间也常有战争。公元前4和前3世纪,大希腊诸城邦遭到叙拉古僭主狄奥尼西奥斯统治。公元前282年他林敦与罗马发生战争,伊庇鲁斯国王皮洛士应他林敦人要求支援。但是他林敦仍然在公元前272年落入罗马人之手,至此大希腊的所有城邦陆续为罗马人占领。

大希腊在文学、艺术、建筑等方面对罗马文化发展有着重大影响。大希腊拥有发达的农业、手工业和商业,同时也是著名哲学家芝诺、巴门尼德、毕达哥拉斯等人主要的活动场所。

羅馬共和國及羅馬帝國[编辑]

中世紀[编辑]

公元1000年时的意大利。

476年,西羅馬帝國被日耳曼人奥多亚塞推翻,直到493年,奥多亚塞又被东哥德国王狄奥多里克推翻。不久,伦巴第人进入意大利,在意大利北部建立一个王国,在意大利南部建立了三个公国。罗马教廷受到威胁。751年,伦巴第人占领拉文纳并废黜东罗马帝国的总督,彻底结束了拜占庭在意大利半岛上的势力。面对伦巴第人的威胁,教皇请求法兰克国王援助。756年,法蘭克國王丕平三世攻入義大利,為受倫巴底人威脅的教皇奪回了大權。之後創立了教宗國。但在法蘭克帝國衰落後,義大利再次面臨外族的侵犯。阿拉伯人薩拉森人日耳曼人等都曾侵入過義大利境內。11世纪结束了意大利中世纪最黑暗的时期。贸易逐渐发展起来,特别是在沿海出现四个城邦国家,阿马尔菲比萨热那亚威尼斯。1155年,拜占庭皇帝曼努埃尔一世派军队在普利亚登陆,企图入侵意大利南部,但是遭到抵抗。1158年,拜占庭军队撤出意大利。

文藝復興[编辑]

義大利文藝復興(Italian Renaissance)開創了早期的文藝復興時代,即從14世紀末期到大約1600年之間,一個具有文化上重大改變與成就的時代。雖然它的起源可以追溯到14世紀早期,義大利文化裡的許多面向大致都是中世紀的,而且文藝復興一直要到這個世紀結束時才整個呈現出來。Renaissance 這個詞 (義大利文rinascimento) 的字面意思是「重生」 (英文:rebirth),而這個時代最為人熟之的是,在被文藝復興人文學者稱為黑暗時代之後,重新對古典的古代 的文化產生興趣。這些改變雖然很有意義,卻集中在菁英階層,絶大多數的人民生活跟中世紀比較起來,幾乎沒有什麼改變。

義大利文藝復興從義大利北部開始,集中在佛羅倫斯。它接著往南傳佈,對羅馬的影響尤其大,而羅馬大致上是被文藝復興教宗們重建的。義大利文藝復興在15世紀晚期達到全盛時期,當時外國入侵使整個地區陷入混亂。但是,文藝復興的想法跟理想散佈到歐洲其他地方,開啟了北方文藝復興英國文藝復興

義大利文藝復興最為人熟知的是文化方面的成就,包括佩脫拉克卡斯蒂廖內馬基維利的文學作品,藝術家米開朗基羅達文西,還有偉大的建築物如佛羅倫斯的聖母百花大教堂和羅馬的聖伯多祿大殿

外國統治[编辑]

義大利戰爭結束後,義大利落入西班牙哈布斯堡王朝的控制中。在隨後的近三百年間,義大利始終處在被列強爭奪的狀態。直到1796年,拿破侖入侵義大利,并且建立了義大利王國,這是義大利近代史上第一個統一的國家(雖然實際上被法國控制)。但在拿破侖戰敗,1815年維也納會議召開後,義大利再次陷入分裂。

統一[编辑]

欧洲 - 1814

自從維也納會議將義大利再次置入分裂狀態後,義大利人就不斷為國家的統一努力。1860年5月5日,加里波第和1000名紅衫軍從熱那亞出發前往西西里島,并推翻了波旁的統治。隨后加里波第又勝利的進入了帕勒莫。1861年,義大利王國成立。直到1870年,羅馬城被併入義大利,義大利至此宣告完全統一。

王國與法西斯政權[编辑]

義大利獨立建國後,其的經濟狀況較其他西歐國家落後,政局也較為動蕩。南北義大利之間巨大的經濟差距,迫使不斷有南方的義大利人搬遷到北部或前往新大陸。義大利本來與德意志帝國奧匈帝國之間簽訂有三國同盟。但在第一次世界大戰中,義大利加入了協約國一方。但義大利在戰後并未完全得到英法應允的土地。由於談判桌上的失敗加上戰爭為義大利經濟和社會帶來的巨大沖擊,導致國內形勢持續不安。法西斯黨則利用這一時期崛起掌權。在二戰中,義大利站在了軸心國的一方。二戰戰敗後,君主制度被廢除,取而代之的是義大利共和國的建立。

義大利共和國[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ J.P. Mallory and D.Q. Adams, Encyclopedia of Indo-European Culture (London: Fitzroy and Dearborn, 1997), 24.
  2. ^ Guillotining, M., History of Earliest Italy, trans. Ryle, M & Soper, K. in Jerome Lectures, Seventeenth Series, p.50