意大利天主教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

意大利天主教是普世罗马天主教的一部分,接受罗马教宗和意大利主教团的精神指导。

傳入[编辑]

基督教在公元1世纪来到意大利半岛,可能是由不知名的旅行者、商人或士兵传入。保罗的罗马书证实了第1世纪基督徒在罗马的存在。使徒彼得和保罗都曾前往罗马传教,接触当地的基督徒,并最终在那里殉道。罗马主教克雷芒一世,约在96年写《革利免一书》。

重要人物[编辑]

在2000年的历史中,意大利教会的规模和影响都有所增长,产生天主教一些最重要的领袖和宣传者(有些人因此殉道),包括:

宗教艺术[编辑]

由于意大利文艺复兴的原因,意大利的教会艺术相当非凡,包括列奥纳多·达芬奇米开朗基罗济安·贝尼尼桑德罗·波提切利丁托列托提香拉斐尔乔托等人的作品。

宗教建築[编辑]

意大利教堂建筑相当壮观,而且对于西方文化具有重要的历史意义,特别是罗马圣伯多禄大殿威尼斯圣马可教堂,和伯鲁乃列斯基的佛罗伦萨圣母百花大教堂,包括吉伯提所作洗礼堂铜门上的“天国之门”青铜浮雕。

信徒比例[编辑]

大约90%的意大利人是天主教徒,其中三分之一是活跃的成员。意大利有225个教区总教区,数目之多在世界上仅次于巴西。意大利还拥有世界上最多的本堂区(25,694)、女性神职人员(102,089)、男性神职人员(23,719)和神甫(44,906)。

組織[编辑]

意大利的主教们组成意大利主教团,合作完成根据教会法规定的某些职能。与大多数主教团不同,意大利主教团主席由教宗任命,地位为意大利的主教长。自2007年3月起,主教团主席为 Angelo Bagnasco 枢机。

派往意大利的教廷大使也是驻圣马力诺大使。从2007年1月起,大使是意大利总主教Giuseppe Bertello。