意大利设计-乔治亚罗公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
意大利设计-乔治亚罗公司
成立 1968年2月13日  (1968-02-13)
代表人物 Giorgetto Giugiaro
產業 汽車設計
所有權者 蘭博基尼90.1%
喬治亞羅家族9.9%
員工人數 800人
網址 italdesign.it

意大利设计-乔治亚罗公司意大利語Italdesign-Giugiaro S.p.A)是意大利一家汽車設計和工程公司,成立於1968年,總部設於都靈,曾為多家汽車廠設計旗下汽車產品,包括大眾寶馬菲亞特阿爾法羅密歐蘭博基尼豐田現代汽車等等。

歷史[编辑]

公司由喬治亞羅(Giorgetto Giugiaro,1938年-)所創辦。喬治亞羅是意大利著名汽車設計師,曾於菲亞特車廠工作,後來於1968年與其他合夥人成立此公司,作為自家設計室。公司經營的汽車設計工程,包括了設計、機械、工程、測試等等項目。

一直以來世界不少汽車廠都有向此公司負責汽車設計項目,其中最早接觸的是德國大眾汽車。早於1970年代此公司已為大眾汽車設計出旗下暢銷車型──大眾帕薩特。而最成功的則莫過於1974年的大眾高爾夫大眾尚酷兩款車型。此後大眾一直都有通過此公司設計汽車。除此之外公司還常向寶馬、豐田、法拉利蘭博基尼等等車廠負責汽車設計項目。

公司一直都是以喬治亞羅作主腦,然而喬治亞羅近年因年事已高而退居幕後,並於2010年5月由奧迪汽車名下的蘭博基尼購入公司百分之九十股份,奧迪成為最大股東,並成為奧迪集團(Audi group)旗下主導的四大品牌之一。喬治亞羅家族目前仍持有部份股權。

設計車型[编辑]

私家車[编辑]

商用車[编辑]

外部連結[编辑]