意大利高速鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

意大利高速鐵路是一個位於意大利的高速鐵路系統。意大利是歐洲最早實行鐵路高速化的國家,然而與法國TGV或日本新幹線不同,意大利起初並不依賴建設全新路線,而採用傾斜列車提速,亦即潘多利諾

意大利的高速鐵路較為特殊。除有TAV公司(本身由意大利國鐵FS營運,公營)以外尚有一家民營高速鐵路企業,名為新旅客運輸(NTV),列車名為Italo。

路線網絡[编辑]

意大利的首條高速鐵路路線Directissma,羅馬-佛羅倫薩高速鐵路於1970年動工。然而,全線於1992年才通車,前後一共22年。其餘路線則相對較快,由2005年至2009年左右,米蘭-那不勒斯高鐵走廊已經建設完成,都靈-威尼斯高鐵走廊也已部分通車。

營運中[编辑]

建設中[编辑]

列車[编辑]

列車名稱以ETR(Electrico Treno Rapido)開頭,高速電動動車組之意。一共有ETR450、ETR460 、ETR480、ETR485、ETR470(齊薩爾皮諾)、 ETR500(意大利歐洲之星)、ETR600(新潘多列諾)、ETR610。另有ETR1000,即AGV575,營運Italo列車。