愛德華·史泰欽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛德華·史泰欽
史泰欽拍攝紐約市熨斗大廈的作品

愛德華·史泰欽(Edward Steichen;1879年3月27日——1973年3月25日) 全名為Edward Jean Steichen,也常簡寫為Edward J. Steichen。他是一位知名的美國攝影師。同時也是畫家,和美術畫廊主人,還有博物館主任,出生在盧森堡。1881年隨家族移民到美國,在1900年成為歸化的美國公民。

史泰欽青年時原本想要成為一位頂尖的畫家,16歲時受到了畫意攝影主義影響,開始對攝影產生興趣,在21歲轉站紐約要到歐洲習畫時,結識了當時的攝影大師史帝格力茲,並受到青睞賣給他三張攝影作品,歐洲回來後,史泰親轉行成為了一位優秀的現代攝影師。並在1905年與史帝格力茲成立了291藝廊

第一次世界大戰後,他成為了美國遠征部隊en:American Expeditionary Forces)的一員,風格趨向於寫實攝影主義,後期則轉向了時裝攝影的領域。拍攝過相當多的影視巨星和政治人物,作品屢屢在當時的生活雜誌封面登出。

第二次世界大戰時,他是美國海軍攝影學院的主任。戰爭結束後到1962年間,史泰欽都在紐約市的現代藝術博物館擔任攝影部的主任。1973年,史泰欽在康州的West Redding過世。

攝影展[编辑]

四海一家攝影集封面

1955年,史泰欽主持的大型攝影團體展《四海一家》(en:The Family of Man:暫譯)獲得了不少好評,展覽共有來自不同攝影師所拍攝的500多張作品,以來自不同國家的人民為主題,描述了他們的生活、愛和死亡。史泰欽的姐夫卡爾·山伯格en:Carl Sandburg)替此展出版有攝影集(ISBN 0810961695)並依史泰欽的遺願捐給了盧森堡大公國,這500張作品目前永久的被盧森堡克萊沃鎮en:Clervaux)保存。

池畔月色[编辑]

2006年2月,早期帶有畫意攝影主意的史泰欽作品《池畔月色》(The Pond-Moonlight;1904年,非第一張沖洗版本。圖片)以美金290萬元售出,是美國攝影史上,攝影作品拍賣的最高價之一。此作品在紐約州威徹斯特郡Westchester)的馬馬羅內克Mamaroneck)拍攝,畫面中有一片幽靜的林子,月光在林子上灑下,並造成了池畔的些微反光。此作之所以能以史上高價售出,主要原因就在於其為畫意攝影主義的經典之作;另一難得之處是僅沖洗了三份,其中兩份已被博物館收藏。這幅作品在攝影史上也有技術的意義,主要是史泰欽採用了法國魯米爾兄弟所發明的天然彩色相片技術en:Autochrome〉,而拍出帶有豐富層次感和意境的早期彩色相片之一。

外部連結[编辑]