愛德華·尤登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛德華·尤登
Edward Yourdon
Yourdon, Edward (2008).jpg
出生 1944年04月30日(1944-04-30)
国籍 美國
研究領域 計算機科學
任职於 YOURDON Inc., Cutter联盟研究组织
母校 麻省理工学院
著名成就 結構化編程
結構化系統分析及設計方法
獲獎 計算機名人堂

愛德華·納什·尤登Edward Nash Yourdon)(1944年4月30日),美國軟體工程師,也是程序設計方法學的開拓者之一。愛德華·尤登是1970年代提出結構化分析技術研究的领导者之一,也在1980年代共同提出了針對物件導向分析設計的尤登/懷特海方法(Yourdon/Whitehead method),也在1990年代共同提出Coad/尤登方法學(Coad/Yourdon methodology)[1]

貢獻[编辑]

尤登結構化方法[编辑]

1980年代尤登提出了尤登結構化方法(Yourdon Structured Method,簡稱YSM),是一種以功能結構英语function model為基礎的結構化系統分析及設計方法(SSADM),可以在分析及設計的階段使用。

尤登結構化方法包括三個步驟:可行性研究(feasibility study)、基本建模(essential modeling)及實現建模(implementation modeling)[2]。尤登結構化方法提供了下列幾種模型:[3]

  • 行為模型(behavioral model):用機能、動態及關連的方式陳述系統行為。
  • 處理器環境模型(processor environment model,PEM):陳述處理器硬體中計算機能配置。
  • 軟體環境模型(software environment model,SEM):定義每個處理器的軟體結構及功能。
  • 代碼組織模型(code organizational mode,COM):著重每個任務的模組結構。

尤登結構化方法(YSM)及結構化分析及設計技術英语Structured Analysis and Design Technique(SADT)都是屬於結構化分析的技術中的一種。

參考資料[编辑]

  1. ^ EDWARD YOURDON Biography at lanl.gov. Accessed 8 June 2011.
  2. ^ Alan M. Davis, Marilyn D. Weidner (1993). Software Requirements: Objects, Functions, and States. Page 486.
  3. ^ Jim Cooling (2003). Software Engineering for Real-time Systems. p.510-517.