愛德華·洛希

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

愛德華·艾伯特·洛希 (1820-1883)是法國的科學家,他最傑出的表現是在天體力學的領域,他的名字被冠在洛希球洛希極限洛希瓣等觀念上。

他誕生於蒙特佩利爾,並就讀於蒙特佩利爾大學,稍後他並成為該校的教授,於1849年開始擔任Faculté des科學講座。洛希利用數學研究拉普拉斯星雲假說並將得到的結果伊系列的發表在他任職的的蒙特佩利爾研究會的學報上,直到1877年。其中最重要的是彗星(1860年)和星雲假說(1873年)本身。洛希的研究解釋了強大引力場中小顆粒群集的效應。

他在歷史上最著名的理論或許就是土星行星環如何形成的,當一顆巨大的衛星過度接近土星時會被重力拉扯而分離。他描述了一種計算聚集在一起的物體在何種距離內就會被潮汐力扯碎掉,這個距離就是所知的洛希極限

他另一個著名的著名的工作是在軌道力學上的發展。洛希瓣描述一個小物體環繞著另兩個物體時會被何者捕獲的限制,而洛希球類似於重力場球對天體的影響,在受到另一個大質量天體的攝動時如何影響它環繞的軌道