愛德華多·薩維林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Eduardo Saverin
愛德華多·薩維林
Eduardo Saverin CHINICT.JPG
个人资料
出生 1982年3月19日 (1982-03-19)(32歲)
 巴西聖保羅
國籍  巴西(犹太人)[1][2]
父母 Roberto Saverin
Sandra Saverin
居住地  美國(1990~)
 新加坡(2009~)
母校  美國哈佛大學

愛德華多·薩維林葡萄牙語Eduardo Saverin ,1982年3月19日[3]),是一名巴西企業家。他與馬克·朱克伯格等人一同創辦了facebook[4]。截至2011年1月4日,他擁有百分之5,價值12億美金的股份[5]

个人生活[编辑]

薩維林出生於聖保羅的一個猶太人家庭[6],並在佛羅里達州城市邁阿密長大。他的父親從事於出口和房地產業。他曾經就讀於邁阿密的格列佛準備學校英语Gulliver School,後來入讀哈佛大學成為鳳凰SK俱樂部英语The Phoenix – S K Club的成員和哈佛投資協會(Harvard Investment Association)的主席[7]。2006年,他以極優等的成績,以經濟文學士的學位於哈佛大學畢業。2012年,爱德华多·萨维林移民新加坡之后宣布放弃美国国籍。根据美国移民法,如果此举是为了躲避Facebook IPO收益所得带来的巨额税收,则萨维林将被禁止入境美国[8]

Facebook[编辑]

薩維林在大學一年級時認識了馬克·朱克伯格,他們在大學二年級時一同創立了Facebook。當時薩維林大學三年級,而馬克·朱克伯格則是大學二年級。薩維林擔任首席財務官及業務經理[9]。接著在夏天時,由於他與馬克·朱克伯格的衝突和意見分歧,當時居住在美國東岸紐約的他一度當上財務實習生,並遠離在美國西岸硅谷繼續經營當時正快速發展仍稱為thefacebook的馬克·朱克伯格。後來,一些外資—主要是風險資本家、PayPal創辦人之一彼得·提爾英语Peter ThielNapster創辦人之一西恩·帕克負責Facebook在草創時期有關財務和資金的事宜,以及支援作為總裁的馬克·朱克伯格,原本作為首席財務官的他作用減弱,影響力亦隨之消失。2005年4月,在馬克·朱克伯格將他佔有的股份比例從原有的34%降至10%後,他入稟控告馬克·朱克伯格和Facebook[10]。最終,馬克·朱克伯格和薩維林選擇在庭外和解,薩維林得到一筆未知數目的賠償,並贏得要求Facebook在其網頁上標明他為創辦人之一的聲明[11]

媒體描寫[编辑]

在電影《社群網戰》中,薩維林由安德魯·加菲爾德飾演。電影描述他與馬克·朱克伯格從Facebook創立初期直至他對馬克·朱克伯格採取法律行動期間雙方的關係變化。2010年10月1日,《社交網絡》正式上映,由謝西·艾辛堡飾演馬克·朱克伯格,編劇則為阿倫·索金[12]

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文)Kucera, Danielle; Harper, Christine; Drucker, Jesse. Facebook Co-Founder May Gain Choosing Singapore Over U.S.. Bloomberg News. 2012-05-12 [2012-05-14]. "Saverin still does hold Brazilian citizenship, Goodman said." 
  2. ^ (英文)Saverin 'has no plans to become S'pore citizen'. Today. 2012-05-17 [2012-05-17]. 
  3. ^ (英文)America's Youngest Billionaires. Forbes. 6 October 2010. 
  4. ^ (英文)Mezrich, Ben. The Accidental Billionaires: The Founding of Facebook: A Tale of Sex, Money, Genius and Betrayal, 2009. pg. number?
  5. ^ (英文)[1]
  6. ^ (英文)THE JC
  7. ^ (英文)"A Facebook Tale: Founder Unfriends Pals on Way Up", NPR
  8. ^ (中文)李明. Facebook联合创始人萨维林或被禁止入境美国. 新浪网. 2012年05月17日 [2013-02-04]. 
  9. ^ (英文)Mezrich, The Accidental Billionaires, pg. number?
  10. ^ (英文)"The Facebook Movie Is An Act Of Cold-Blooded Revenge – New, Unpublished IMs Tell The Real Story", Business Insider, September 21, 2010
  11. ^ (葡萄牙文)Carvalho dos Santos, Alexandre; Marcelo Rainho. A misteriosa história do brasileiro que fundou o Facebook. Superinteressant] (São Paulo: Editora Abril). October 2009, (270): 94–97. ISSN 0104-1789. OCLC 60743498. 
  12. ^ (英文)Ben Mezrich Oct 23rd Uncensored Radio Interview

外部連結[编辑]