愛德蒙多·德·亞米契斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚米契斯(1846-1908)

愛德蒙多·德·亞米契斯Edmondo De Amicis,(1846年10月21日─1908年),意大利小说家,其最受欢迎的作品是儿童小说《爱的教育》(直译为《心》)

生平[编辑]

亚米契斯生于意大利因佩里亚城的奥奈格利亚,少年時於都灵就學,十六歲加入摩德纳軍事學院,開始他的軍旅生涯。1866年他参加意大利第三次独立战争中的库斯托扎战役萨伏依王朝的军队惨败于奥地利军队的景象刺激了他,最后他退出了军队。1868年他在佛罗伦萨出版了第一本书《军旅随笔》。1870年亚米契斯到罗马担任《民族报》的记者,后来的几年里著有多部游记。

1886年10月,亚米契斯的《愛的教育》(Cuore,意語“心”的意思)出版。这是一部日记體小說,情感丰富且文笔优美,全书共一百篇文章,主要由三部分构成:意大利四年级小学生安利柯的十个月日记;他的父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章;以及十则老师在课堂上宣读的小故事,其中《少年筆耕》、《尋母三千里》<Dagli Appennini alle Ande> 等段落尤为知名。小说大受欢迎,并被翻译成多种文字。夏丏尊曾将其由英、日文本转譯,因夏本人也是文学家,教育家,所以译本颇受称赞,其劇本《過客之花》也由巴金譯成中文。

亚米契斯晚年思想接近社会主义,1896年加入了意大利社会主义者党。1901年,他被美国文理科学院选为外籍荣誉院士。

作品[编辑]

  • 《军旅随笔》(La vita militare,1868)
  • 《君士坦丁堡》(Costantinopoli,1878),被认为是一本精彩的游记,2005年再版,翁贝托·艾柯为其写了序言。
  • 愛的教育》1886年:
  • (Sull'oceano,1889),描写了海外的意大利移民的困境。

外部連結[编辑]