愛情靈藥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

愛情靈藥L'elisir d'amore)是意大利著名歌劇作曲家葛塔諾·多尼采蒂成名以前的作品,在1832年5月12日於米蘭演出。又译《爱的甘醇》。

歷史[编辑]

此劇是葛塔諾·多尼采蒂的作品中上演得最頻密的其中一齣。

角色[编辑]

角色 聲音類型 初演陣容
Nemorino, 一名愛上Adina的普通農人 男高音 Gianbattista Genero
Adina, 一名富有的女地主 女高音 Sabine Heinefetter
Belcore, 一名中士 男中音 Henri-Bernard Dabadie
Dulcamara醫生,一名四處雲遊的騙子 男低音 Giuseppe Frezzolini
Giannetta, 一名農家女 女高音
一排隸屬Belcore的普通軍人

著名唱段[编辑]

  • Quanto è bella, quanto è cara (她是多麼的美麗) - Nemorino (第一幕,第一場)
  • Come Paride vezzoso (就像迷人的巴黎) - Belcore (第一幕,第一場)
  • Della crudele Isotta (屬於冷酷的伊索爾德) - Adina (第一幕,第一場)
  • Udite, udite, o rustici (注意,注意,啊,農人們!) - Dulcamara醫生 (第一幕,第二場)
  • Prendi, per me sei libero (拿去,我已使你自由) - Adina (第二幕,第二場)
  • Una furtiva lagrima (一顆偷偷落下的眼淚) - Nemorino (第二幕,第二場)

劇情大概[编辑]

故事地點:一條意大利小村莊
發生時間:十九世紀

第一幕[编辑]

《愛情靈藥》劇本的封面。

烈日高照的正午,令工作過後的農人們又熱又累。當他們躺在樹下休息時,Nemorino唱出名唱段「她是多麼的美麗」,獨自抒發他對Adina的愛意和苦戀的無奈。在他自抒苦歎時,眾農人們醒來了。

這時,Adina就和農人們講一本故事書的情節,這吸引了他們的注意力。當然,也包括了Nemorino的。它是講述英俊的特里斯坦追求冷酷的伊索爾德的愛情故事:在絕望之中,由於魔法師給了一劑愛情靈藥予特里斯坦,他喝了這藥,成功得到了伊索爾德的心。

這個故事,為苦戀Adina的Nemorino燃起了希望。在她講完故事後,人們都對它表示由衷的讚賞。而Adina就隨手把這書抛去了,Nemorino滿心歡喜地得到了它。

當眾人要返回崗位的時候,一名中士帶著一排軍隊來了。這名叫Belcore的中士見到Adina的美貌,大是心儀,便當眾向她表白,又自誇其優秀條件,以圖打動Adina的心。Nemorino見此,十分惱火,但又無可奈何。幸而,Adina對Belcore中士的愛情不置可否,令Nemorino暗暗欣喜,卻使Belcore中士大為焦急。面對Belcore中士的求婚,Adina只是拖延著,內心對他不甚以為然。Belcore中士唯有向Adina借她的廣場作為其軍隊作夜宿之處。

眾人走後,Adina叫Nemorino去陪佯其富有而病重的叔叔,但Nemorino又如何捨得?Adina叫他不要愛她,因為她是不可能得到極愛自由的她;她就如無定的清風一樣,Nemorino對此無動於衷,仍然傾心於Adina,並表示其對她至死不渝的愛。Adina建議他每日都換一個情人以保持心靈的自由,但Nemorino卻說他只會專情於她一個。Adina又害羞又無奈,便走了。

一陣雄壯的音樂響起,眾人見到了一列華麗的車隊,便猜測著是哪一個顯貴在出遊。從馬車出來的,是一個醫生,也就是Dulcamara,一個雲遊四海的騙子。他向鄉人們售賣聲稱是「萬能」的藥物,價錢頗為便宜。鬧了一陣,當Dulcamara醫生快要走時,Nemorino走了過來。他問他有沒有故事書中的「愛情靈藥」賣,而這騙子當然說有。在Nemorino就用了他全部的錢――一個金幣,買了一瓶廉價的紅酒。當Nimorino滿心歡喜時,那Dulcamara醫生則暗地譏笑他是所有被騙者之中最笨最傻的。Nemorino向他請教「靈藥」的用法,這騙子信口胡吹了一些,並說藥效要在一整天後才會發作,其實是為了讓自己有足夠的時間遠走他方。然後,他要Nemorino不要將此事說出去,又說藥效發作時,全世界的女人都會愛上他,但Nemorino承諾只為Adina而喝。

Dulcamara醫生走後,Nemorino急不及待地喝了這劑「靈藥」,又快樂地哼起歌來。這時,Adina看見了他,他也看見了Adina。但他自恃有「靈藥」之效,便自顧自地哼歌。Adina見他對她如此冷淡,便惱火起來,又借故取笑他一下。但Nemorino卻以為是Adina在取笑他的痛苦,不過自恃有「靈藥」,便不理會她的反應,這令Adina很生氣。這時Belcore中士走了過來,向Adina求婚,Adina一氣之下便答應了他,以報復Nemorino。可是,Nemorino仍恃「靈藥」之效,對此並不理會,又對Adina終會後悔而感到欣喜。Adina更生氣了,便和Belcore中士一起走了。

不久,Belcore中士接到訊息,使他不能在這村莊多留一日。婚期本來訂為六日之後,這時就要提早至今晚了。即使Nemorino要求Adina將之推遲,但當然無效了,只剩下他一人在傷心苦惱。

第二幕[编辑]

第一景 阿蒂娜的农庄里[编辑]

在阿蒂娜结婚前的庆祝宴会上,她和杜卡马拉医生分别假扮成「渡船女郎」和「老市议员」,表演了一段逗趣的对口二重唱(二重唱:你有钱,我有美丽,咱俩凑一对吧)。

随后愁容满面的内摩利诺上场,他央求杜卡马拉医生再提供一些药效更快的灵药,但是内摩利诺却已身无分文。适巧军官贝尔柯雷遇见在一旁沮丧的内摩利诺,他怂恿内摩利诺加入军队,如此一来就可以得到一笔金钱;内摩利诺虽有些不愿,但是为了爱情,也只好签下军队卖身契。(二重唱)

第二景 农庄广场[编辑]

广场上一群村姑们七嘴八舌地在谈论内摩利诺,原因是她们听说内摩利诺有一位富有的伯父过世了,身后留下一大笔遗产给内摩利诺─这也就是说:内摩利诺是一位百万富翁了!每一位女孩都想巴结内摩利诺、甚至想嫁给他,当一位少奶奶。  

随后内摩利诺也上场了,他因为喝多了杜卡马拉医生卖给他的「爱情灵药」,而有点醉醺醺的,对于伯父过世的事情,内摩利诺并不知情,他只把围绕在他身边的女孩们当成是药效发挥的结果;随后登场的阿蒂娜和杜卡马拉医生看到姑娘们对于内摩利诺的热情表现,也大感吃惊!稍后杜卡马拉医生也向阿蒂娜解释了事情原委,阿蒂娜才知内摩利诺为了她做了这么大的牺牲,甚至还卖身给军队,不禁大受感动而流下了眼泪。内摩利诺在一旁见到此景,感叹自己虽然失去了做平常百姓的自由(因为第二天就要随军队离去),但是阿蒂娜为他流下的眼泪,让他死也无憾!(咏叹调:一滴美妙的爱情眼泪)  

阿蒂娜回来时,手上拿着一份文件,那正是内摩利诺的卖身契;她从贝尔柯雷那里赎回这份合约,并且交还给内摩利诺,从此还他自由之身,同时阿蒂娜也向这位先前她还有点不屑的傻大个儿,表达了自己深深的爱意。贝尔柯雷上场时看见阿蒂娜与内摩利诺的亲蜜拥抱,虽有不满,但随后又表示「天涯何处无芳草」。内摩利诺眼见自己的爱情终于有了圆满的结局,也大大感谢一旁的杜卡马拉医生,而这位「江湖郎中」还免不了吹虚一番他的灵药多么有效,又引起了村民们的抢购。最后则在村民们的欢送之下,杜卡马拉医生载着满满的荷包,欢欢喜喜地离去,只有贝尔柯雷暗自诅咒杜卡马拉医生的马车会翻车!