愛斯基摩杓鷸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
愛斯基摩杓鷸
Exteskimocurlewlafboa.jpg
保护状况
Status none PE.svg
極危,可能絕滅IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴴形目 Charadriiformes
科: 鷸科 Scolopacidae
屬: 杓鷸屬 Numenius
種: 愛斯基摩杓鷸 N. borealis
二名法
Numenius borealis
(Forster, 1772)

愛斯基摩杓鷸Numenius borealis),又名極北杓鷸,是新世界一種中等身形的涉禽。牠們正面臨嚴重的瀕危,甚至可能已經滅絕

科學分類[编辑]

愛斯基摩杓鷸是8種杓鷸的一種,同屬杓鷸屬。牠以往被分類在Mesoscolopax屬中。[2]杓鷸屬是在鷸科之下,同科的包括有丘鷸屬鷸屬等。愛斯基摩杓鷸是由約翰·雷茵霍爾德·福斯特(Johann Reinhold Forster)於1772年描述。[3]

描述[编辑]

長嘴杓鷸中杓鷸及愛斯基摩杓鷸。

愛斯基摩杓鷸約長12-13吋[4]成鳥的腳長而呈深灰色,喙長稍向下彎曲。上身呈雜褐色,下身呈淺褐色。飛行時可見到牠們肉桂色的雙翼。牠們的外表像長嘴杓鷸中杓鷸,但體形較細小。唯一可以辨別愛斯基摩杓鷸是牠們的下身沒有斑紋。[5]牠們的叫聲不明,但肯定包括了清晰的笛聲。[6]

愛斯基摩杓鷸與亞洲小杓鷸複合種

分佈及棲息地[编辑]

愛斯基摩杓鷸是新世界鳥類,於加拿大阿拉斯加位於北極的西部凍原繁殖。

愛斯基摩杓鷸是一種候鳥,會在夏末遷徙至阿根廷彭巴斯草原,並在2月回歸。[4]牠們以往有一些會遷徙至歐洲,但最近則再沒有紀錄到。

哥倫布在第一次的航海旅程中,經過65天看不見陸地的日子,根據愛斯基摩杓鷸與金斑鴴的遷徙時間及模式,得已到達鄰近的陸地。於1800年代,過百萬的愛斯基摩杓鷸在冬天由現在的育空西北地區,向東沿加拿大的北岸飛行,轉向南飛越大西洋南美洲。回程往北美洲時,牠們經過美國大平原[7]

生態及行為[编辑]

食性[编辑]

愛斯基摩杓鷸會以視覺及喙來捕捉食物。牠們在冬天的加拿大主要是吃草莓,其餘的遷徙時間及繁殖季節則會吃昆蟲蝸牛及其他無脊椎動物都是牠們遷徙時的食物。

繁殖[编辑]

愛斯基摩杓鷸是於6月築巢。牠們會將巢放置在地上,但很難發現。牠們以乾草及葉子來築巢。蛋呈綠色而有褐色的斑點。[8]

愛斯基摩杓鷸的孵化行為不明。[8]究竟是雄鳥或是雌鳥來孵化、孵化期等都不明。牠們肯定不會攻擊入侵者,所以估計牠們的巢相距甚遠。[9]

接近滅絕[编辑]

愛斯基摩杓鷸曾一時是北美洲數量最多的涉禽之一,要以百萬隻來計算。但於19世紀末,每年就有達200萬隻愛斯基摩杓鷸被殺。最後確實見到牠們是於1962年在美國德克薩斯州及1963年在巴巴多斯。於1981年,估計牠們在德克薩斯州的數量只有23隻,另外在加拿大阿根廷新斯科舍亦有指見到牠們。

愛斯基摩杓鷸在阿根廷、加拿大、美國及墨西哥都是受到保護的,於1916年就已經禁止獵殺。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Numenius borealis. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006
  2. ^ South American Classification Committee, American Ornithologists' Union. A classification of the bird species of South America Part 02. [2008-01-12]. 
  3. ^ Coraciiformes. [2007-12-21]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Ellis, Richard. No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. New York: Harper Perennial. 2004: 178. ISBN 0-06-055804-0. 
  5. ^ Townsend, Charles W. Sight Records of the Eskimo Curlew. Auk. 1933年, 50 (2): 214. 
  6. ^ J.B. Gollop=1986 (编). Eskimo Curlew: A Vanishing Species?. Nature Saskatchewan Saskatchewan Natural History Society. 
  7. ^ Kenn Kaufman. Lives of North American Birds. 1996年. ISBN 0-395-77017-3. 
  8. ^ 8.0 8.1 John K. Terres. The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. 1980年: 776. ISBN 0-394-46651-9. 
  9. ^ J.B. Gollop, T.W. Barry, & E.H. Iverson. Life History - Briefly Stated. Eskimo Curlew A Vanishing Species?. Nature Saskatchewan. 1986年 [2008-01-12]. 
  • del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. (editors) (1996): Handbook of Birds of the World, Volume 3: Hoatzin to auks. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-22-9
  • National Geographic Society (2002): Field Guide to the Birds of North America. National Geographic, Washington DC. ISBN 0-7922-6877-6

外部連結[编辑]