愛新覺羅·慧生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛新覺羅·慧生
愛新覺羅
慧生
出生 1938年2月26日(1938-02-26)
 滿洲國新京
逝世 1957年12月4日(19歲)
 日本靜岡縣天城山
親屬
父親 愛新覺羅·溥傑
母親 嵯峨浩
姊妹 福永嫮生
日語寫法
日語原文 愛新覚羅 慧生
假名 あいしんかくら えいせい
平文式罗马字 Aishinkakura Eisei
日語舊字體 愛新覺羅 慧生

愛新覺羅·慧生(1938年2月26日-1957年12月4-10日),末代皇弟愛新覺羅·溥傑與其日本籍妻子嵯峨浩的長女,生於當時滿洲國新京。因為父母希望她成為一個智慧高深的人,故命名為慧生。

生平[编辑]

慧生在中國一直住到1943年,因為要就讀學習院幼稚園ja)的關係,便離開父母,交由其阿姨帶回日本去,與外祖父母一起同住。一直到1947年,嵯峨浩與次女嫮生回到日本後,母女三人才得以團聚,但是溥傑卻仍然被关押在蘇聯,後來又被送到撫順战犯管理所继续劳动改造,與她們母女斷絕音訊。慧生就讀中學以後,努力學習中文,曾經私下寫信寄給时任中华人民共和国总理周恩來,請求讓父亲溥傑與她們母女聯絡。這封信使周恩來相當感動,遂答應讓溥傑與她們通信。

慧生自幼便對文學思想方面的學問有興趣,據說在她一歲抓週時,所抓到的便是,被溥傑認為她與筆墨有緣份。後來她在日本唸書,從幼稚園起便開始在學習院就讀,一直到大學時也是進入學習院大學的國文學系,其志向是希望將日本的文學介紹到中國,同时她對中國的文學也有濃厚的興趣。

殉情疑案[编辑]

然而在她大學時,同班男同學大久保武道對她相當傾心,並且展開強烈的追求。1957年12月4日,慧生離家後便沒有再回家,一直到12月10日被發現與大久保一同陳屍於天城山。被發現時,慧生頭上有彈孔,左手無名指上戴著婚戒,枕在大久保的左臂上。兩人還有剪下的指甲頭髮被包在白紙裡,埋在附近。於是判定這是一起殉情事件,兩人以大久保帶來的手槍自殺。新聞被報導出來後,將這件事稱為「在天國結合的戀愛」。不過在母亲嵯峨家看來,有許多跡象顯示慧生並不愛大久保,甚至對大久保的追求感到困擾,故應該是大久保脅迫慧生與他同死。於是到底是出於真心的殉情或是單方面的情殺,就成為一樁懸案了。這個案件,後來被稱為「天城山心中」(ja),甚至被拍成愛情電影。

早先有個傳言,說是醇親王府出生的大格格都會早死,而溥傑的大妹也早死,因此嵯峨浩在慧生年幼時也很擔心這個傳言,而慧生果然還不滿二十歲就死去。一直到慧生死後,溥傑才得以與浩、嫮生團圓,但是卻只能見到慧生的骨灰,這時距他們父女分別,已經過了十八年。

身后[编辑]

原本慧生的骨灰隨著溥傑夫妻的團圓而一同帶回中國,但後來浩還是決定將慧生的骨灰送回日本,安置在嵯峨家的墓園二尊院ja),一部份則留在中國。在浩死後,又將她與慧生的骨灰安奉一部份在山口縣下關市的中山神社祭拜,將那裡稱為「愛新覺羅社」(ja),溥傑死後也在那裡一同被祭拜。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]