愛染明王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛染明王像

愛染明王佛教密宗明王之一,愛染明王是大日如來金剛薩埵三摩地而所生出,是「大日如來」與「金剛薩埵」的金剛化身。初見於佛經密《金剛峰樓閣一切瑜伽瑜祇經》,愛染王品第五以及成就品第七,是「一切眾生本有障」、「無始無覺中來」、「本有俱生障」、「自我所生障」,經典云:「此障者於此大會忽然現身,作金剛薩埵形,放光照耀與會大眾!」

此即說明愛染明王雖是一切眾生的本有自生障,卻也是不折不扣的金剛薩埵(五佛法王子、普賢菩薩、密教始祖、第六金剛持、金剛手菩薩),「金剛薩埵」就是《明白空性的有情菩薩》,「煩惱即菩提」佛法之勝義諦不言可喻,愛染明王法是在染愛情欲的基礎上去修習淨菩提心,希望眾生能由愛慾中覺悟,而最後開悟成道。

造型[编辑]

愛染明王身色如日暉(紅光),表敬愛、慈悲;住於熾盛輪火,象徵勇健菩提心。具三目,表法身般若解脫三種妙德;忿怒眼、威怒視,乃對於違背菩提者,予以降伏。頭戴獅子忿怒冠,表降伏一切障礙無畏自在;冠上有五鈷金剛鈎,五鈷,象徵眾生本具的五智;鈎,則鈎召懷法為主旨。五色華髻垂覆於耳,表五種悉地成就,亦表五部如來之妙德;具六臂,乃是救渡六道眾生。雙手執鈴、杵,表息災法;執弓、箭,乃懷法(攝持一切眾生本來所具足之如來體性);右手持蓮如打勢,為誅法(降伏一切惡心癡迷的眾生)。結跏趺坐於赤色蓮華上,蓮下有寶瓶,兩畔吐諸寶,表增益法。

信仰功能[编辑]

愛染明王是密教的金剛神,經典出自「金剛峰樓閣經」由古時候「佛法東傳」而傳入日本而成今日的「東密」,密宗原較少人修持。

愛染明王「全身赤紅」、「炙火猛烈」呈現暴怒威猛之象,除了象徵佛法精進以外,亦象徵熱情如火、大敬愛如烈日,其特有修法記載於「金剛峰樓閣經」裡等等。

密教之「金剛法」,是密宗按次第,拾階而上的成佛大法,金剛神是佛的化身,其現世的因緣意義,不是來給世間人乞求圓滿俗世願望而化現,而是護持佛法的事業金剛;其周身有熊熊烈火,象徵是內法、拙火法成就所產生的焚盡煩惱惡障的光明烈焰,無內法成就,無法修持此法;而要得其「護祐」,則要斷惡修善,內心向佛,若要修法則必須循正軌皈依密教傳承,依止阿闍梨(親教師)教導而修持。

密教重視傳承與儀軌,一切善法均從師教授,一切密法均要皈依灌頂淨受信奉,如此才能感應道交。(密法一切本尊護法金剛,要從師而授,並且契合本性,才是投緣的依止)

日本東密[编辑]

日本而言一般相信愛染明王可停止災難,或使人得到大眾的敬愛。13世紀到16世紀,日本佛教徒相信愛染明王可以保佑男女的婚姻戀愛和合,其信仰功能類似中國月下老人,甚至到後來,連妓女都深為信奉之。西日本西國愛染十七靈場的巡禮,可以祈求締結良緣和考試順利。日本戰國武將直江兼續的頭盔上的「愛」字,據說是取自愛染明王。

日本真言宗有一個法門:愛染王法,相傳可以是一種停止戰爭的密法。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《金剛峰樓閣一切瑜伽瑜祇經》
  • 久保田悠羅、F.E.A.R 著 《密教神名事典》