威塞克斯的埃格伯特

维基百科,自由的百科全书
(重定向自愛格伯特
跳转至: 导航搜索
埃格伯特
Egbert - MS Royal 14 B V.jpg
《英王家谱纪》中对埃格伯特的虚构描写,一份晚于13世纪的手稿,现藏于不列颠博物馆
威塞克斯国王
在位 802年–839年
前任 布里特里克
繼任 埃塞尔伍尔夫
肯特国王
在位 825年–839年
前任 巴尔特雷德
繼任 埃塞尔伍尔夫

子嗣
威塞克斯国王埃塞尔伍尔夫
家族 威塞克斯王朝
父親 肯特国王埃尔蒙德
出生 769年或771年
過世 839年(68岁或70岁)
安葬 温切斯特

埃格伯特英语Egbert;有时被拼写为EcgberhtEcgbertEcgbriht;769年或771–839年)是从802年至839年去世在位的威塞克斯国王。他的父亲是肯特国王埃尔蒙德。8世纪80年代,麦西亚国王奥法和威塞克斯国王布里特里克将埃格伯特流放,但在802年,布里特里克去世,埃格伯特回国登基。

在位期間,埃格伯特统治的最初二十年鲜为人知,他征服或臣服了不列顛島上其餘六個盎格魯-撒克遜人王國,基本統一了英格蘭。

早年[编辑]

根據《盎格魯-撒克遜編年史》的記載,埃格伯特是肯特國王伊爾蒙德(Ealhmund of Kent)之子,而伊爾蒙德又是前威塞克斯國王因尼(Ine)的後裔,因此埃格伯特擁有威塞克斯王位的繼承權。786年,當時的威塞克斯國王駕崩,本來應由埃格伯特繼承威塞克斯王位,但被對手布里特里克(Beorhtric)和麥西亞國王奥法Offa of Mercia)密謀奪得王位。貝奧赫特里克為了防止埃格伯特再次搶奪王位,將他流放,而麥西亞國王奧發也成功地把埃格伯特的肯特王國置於控制之下。

埃格伯特被流放後,来到歐洲大陸,向法蘭克王國查理大帝尋找庇護,並在法蘭克度過十三年的歲月。802年,貝奧赫特里克逝世,而麥西亞國王奥法也在796年離世,這使得埃格伯特得以回到威塞克斯王國接掌王位。

威塞克斯國王[编辑]

公元802年時的不列顛

埃格伯特成為威塞克斯國王後,便開始大力發展國家及軍力。815年,他先對西威爾斯用兵,成功開拓出大片疆土,包括今天的康沃爾(Cornwall)。爾後他開始對付其餘的盎格魯-撒克遜人王國。825年,七國之一的東盎格利亞王國(East Anglia)在埃格伯特的支持下出兵麥西亞王國,成功擺脫了麥西亞的統治,但埃格伯特藉口協助東盎格利亞而將其置於控制之下,東盎格利亞臣服於埃格伯特,成為其附庸。同年,埃格伯特與兒子埃塞爾伍爾夫(Æþelwulf)聯手攻陷肯特王國,重奪對肯特的控制權。此外,其他的南部的王國萨塞克斯Sussex)及埃塞克斯Essex)等也紛紛如東盎格利亞般成為了威塞克斯的附庸國,這些王國大致上已名存實亡,成為威塞克斯的一部份。至此,威塞克斯和麥西亞王國及其附庸諾森布里亞Northumbria)王國形成對峙之势。

埃格伯特着手準備對麥西亞的攻勢。825年,威塞克斯軍與麥西亞軍在艾蘭敦(Ellendun)展開激戰,由埃格伯特親率的威塞克斯軍在這場戰役中戰勝了麥西亞軍,爾後,麥西亞王國節節敗退。829年,埃格伯特全面攻陷麥西亞王國,麥西亞國王威格拉夫(Wiglaf)只得承認埃格伯特的領主地位。同年,埃格伯特追擊剩下的諾森布里亞王國,不久後,諾森布里亞也臣服於埃格伯特,英格蘭已經基本統一。埃格伯特成为第八位不列颠统治者

成为霸主[编辑]

829年,埃格伯特成為了英格蘭霸主。但英格兰內部仍然紛亂不堪,而且时有外敵入侵。830年,埃格伯特再次遠征威爾斯並取得成功,可是麥西亞卻在同年脫離埃格伯特的統治再次獨立。北歐的诺斯人、英格蘭西部的威爾斯和康沃爾人也經常侵擾埃格伯特的領土。836年,埃格伯特的軍隊被丹麥人打敗,838年,埃格伯特率軍在亨斯頓(Hingston)成功擊敗丹麥诺斯人和威爾斯人的聯軍,暫時解除了丹麥人對英格蘭的威脅。他在任期间,英格兰仍然處於動蕩不安的年代,但他基本結束了七國割據,為英格兰的統一打下基礎。

逝世[编辑]

839年,埃格伯特在英格蘭康沃爾逝世,其子埃塞尔伍尔夫繼承他的領地。直至927年,其後裔埃塞尔斯坦才真正稱自己為「英格蘭人的國王」。

婚姻及子女[编辑]

埃格伯特的妻子是查理大帝妻子的姊妹麗特珮嘉Redburga),他們育有兩子一女,當中可知的只有埃塞伍爾夫,其餘兩人的資料則無法考證。其中女兒很可能是修女聖伊迪絲。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  • John Cannon, Ralph Griffiths: The Oxford Illustrated History of the British Monarchy. Oxford University Press, ISBN 978-0-19-822786-1

外部連結[编辑]

前任:
布里特里克
威塞克斯國王
802年-839年
繼任:
埃塞尔伍尔夫
前任:
巴爾特雷德
肯特國王
825年-839年
前任:
施格雷德
埃塞克斯國王
825年-839年
前任:
不可考
萨塞克斯國王
825年-839年
前任:
威格拉夫
麥西亞國王
829年-830年
繼任:
維格拉夫
(復辟)