愛爾蘭國旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛爾蘭共和國國旗
愛爾蘭共和國國旗
類別 FIAV 111111.svg 民用旗(海陆)、政府旗(海陆)、军旗(海陆)
比例 1:2
啟用日期 1919
形式 三色旗, 由綠色(靠旗桿一邊)、白色和橙色三條相等的垂直的帶構成
一面飘扬的爱尔兰国旗
Irish flag (220399586).jpg
Artillery Flats, Belfast, July 2010 (02).JPG
插在垃圾堆上的爱尔兰国旗

愛爾蘭國旗 (愛爾蘭語Bhratach Náisiúnta),亦稱愛爾蘭三色旗,是愛爾蘭共和國 (愛爾蘭語:Poblacht na hÉireann)的國旗。這面旗幟在1919年愛爾蘭獨立戰爭期間就被第一共和採用了,此後愛爾蘭自由邦 (1922-1937)亦沿用之,1937年被賦予憲法地位。在英文相對於法國國旗和其他三色旗trickalour的讀音,愛爾蘭三色旗一詞的讀音是try-colour(重音在第一音節)。

愛爾蘭國旗呈橫長方形,長與寬之比為2:1。從左至右由綠、白、橙三個平行相等的豎長方形組成。綠色代表信仰天主教的愛爾蘭人,也象徵愛爾蘭的綠色寶島;橙色代表新教及其信徒,這一顏色還取意于奧倫治·拿騷宮的色彩,也表示尊貴和財富;白色象徵天主教徒和新教派教徒之間永久休戰、團結友愛,還象徵對光明、自由、民主與和平的追求。許多民族主義者認為三色旗是代表整個愛爾蘭的旗幟。因而許多在北愛爾蘭的民族主義者和蓋爾運動協會都懸掛這面旗幟而備受爭議。歷史上代表愛爾蘭的其他旗子包括聖帕特里克十字和「四省旗」。

科特迪瓦的國旗與之相比較短,顏色亦左右顛倒了。