愛爾蘭地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛爾蘭有時也被稱為翡翠島,在衛星空拍中可以看到,它的綠色植被地景。

愛爾蘭全島面积为84421平方公里,[1]其中愛爾蘭共和國约占70273平方公里,其余部分为英國所辖的北愛爾蘭。爱尔兰岛西临大西洋,東北隔北海峡蘇格蘭相望,东临愛爾蘭海,东南隔圣乔治海峡威尔士相望,南临凯尔特海。爱尔兰西海岸多为悬崖、丘陵等(最高点为卡朗突奧山,海拔1038米)。岛内地形比较平缓,多为农田,香农河River Shannon)为主要河流,其他重要河流如利河,同时也有几个大湖泊。岛中央河谷地区沼泽众多,盛产泥煤

地形特徵[编辑]

愛爾蘭的外形像馬鈴薯狀(包含北愛爾蘭),主要為丘陵地形及原野,遍佈著森林及湖泊。爱尔兰岛西海岸的海岸线十分崎岖,岛屿星罗棋布。

参考[编辑]

  1. ^ Nolan, Professor William. Geography of Ireland. 爱尔兰政府. [15 October 2009]. 

參見[编辑]