愛爾蘭酷兒檔案館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛爾蘭酷兒檔案館標誌

愛爾蘭酷兒檔案館愛爾蘭語Cartlann Aerach na hÉireann)位於愛爾蘭首都都柏林,致力於保存愛爾蘭境內的LGBT歷史文獻與藝術作品。愛爾蘭酷兒檔案館成立於1979年,由愛爾蘭全國同性戀者聯合會(National Gay and Lesbian Federation,NLGF)所創立。該檔案館的前身是一個規模不大的工作室,只靠少數同性戀平權運動人士維持運作[1]。但自1971年該工作室的規模大增,並開始收藏愛爾蘭島上的LGBT新聞剪報,到了1974年,該工作室幾乎擁有全愛爾蘭的LGBT歷史新聞[2]。除此之外,該工作室與之後的酷兒檔案館還收藏有許多LGBT視聽資料、幻燈片、傳單、海報、徽章和各種雜誌等。

愛爾蘭酷兒檔案館自成立以來便在愛爾蘭的LGBT研究上佔有重要的地位,因為它提供學者們豐富且完整的歷史文獻進行研究。2008年6月16日,該館正式將其館藏移交給愛爾蘭國家圖書館,但它仍將持續為LGBT社群提供資料查詢與文獻收集的功能[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 全國同性戀者聯合會官方網站. 愛爾蘭全國同性戀者聯合會. [2009-3-3] (英文). 
  2. ^ Queer Times. 愛爾蘭獨立報. 2008-6-21 [2009-3-3] (英文). 
  3. ^ Irish Queer Archive donates 'massive collection' to the National Library of Ireland. 粉紅新聞. 2008-6-16 [2009-2-17] (英文). 

外部連結[编辑]