愛知高速交通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
設在長久手市境內的愛知高速交通本社與車輛維修基地

愛知高速交通股份有限公司日语愛知高速交通株式会社英语Aichi Rapid Transit Co., Ltd.)是一家總部設在愛知縣長久手市的日本第三部門鐵路業者。愛知高速交通是因應在2005年3月時開展的愛知萬國博覽會,而由活動所在地愛知縣與鐵路沿線所經過的長久手市、名古屋市豐田市日進市瀨戶市等地方自治體,以博覽會結束之後仍會繼續營運為前提,在2000年時出資設立。在組成股東中,愛知縣佔了59.5%的股份,而公司社長也當然是由愛知縣知事兼任。[1]

路線[编辑]

愛知高速交通主要是負責通常被暱稱為「Linimo」(リニモ)的東部丘陵線之營運。東部丘陵線是一條連結名古屋市區內藤丘藤が丘)與豐田市八草、總長8.9公里、使用HSST(High Speed Surface Transport,是日本發展的一種常電導吸引型磁懸浮運輸系統)技術運行的磁浮列車路線,也是世界上最早進行商業運轉的磁浮列車系統之一。該路線是在2005年(平成17年)3月6日,也就是愛知萬博開幕前一個月不到時正式啟用。

營運困境[编辑]

愛知萬博所帶來的大量人潮,讓愛知高速交通在啟用初期擁有不錯的營收,但自活動結束之後的2006年起,運量一落千丈。原本預期需要每日31,000人的平均搭乘量才有辦法達到損益平衡,但通車第二年起每日運量減少至一半不到的15,000人,導致嚴重的收益不足。為了避免公司的運用資金見底導致營運困難,以愛知縣為首的各地方政府股東紛紛編列預算投入,但也同時造成各地方單位的龐大財務負擔[1]。所幸的是雖然需要比預期還長的時間才有辦法達到損益平衡,但東部丘陵線的利用旅客數,每一年都有持續的成長。[2]

參考文獻與註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 愛知県、リニモに追加出資へ 4年間で28億円. 中日新聞. 2010年1月10日 [2011年12月15日] (日文). 
  2. ^ 利用者数データ. 愛知高速交通官方網站. 2010年1月10日 [2011年12月15日] (日文). 

外部連結[编辑]