感觉系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
失能調整生命年於2002年時各國感覺器官疾病每十萬人發生率數據。[1]
  無資料
  小於200
  200-400
  400-600
  600-800
  800-1000
  1000-1200
  1200-1400
  1400-1600
  1600-1800
  1800-2000
  2000-2300
  大於2300

感觉系统Sensory system)是神经系统中处理感觉信息的一部分。感觉系统包括感受器神经通路以及大脑中和感觉知觉有关的部分。通常而言感觉系统包括那些和视觉听觉触觉味觉以及嗅觉相关的系统。简单而言,感觉系统是物理世界与内心感受之间的变换器。[2]

人类感觉系统[编辑]

人类的感受器包括:

而人类的感觉系统包括以下这些子系统:

视觉系统[编辑]

视觉系统是神经系统的一个组成部分,它使人类具有了视知觉能力。 它使用可见光信息构筑机体对周围世界的感知。视觉系统具有将外部世界的二维投射重构为三维世界的能力。除了人类外,不同物种也有视觉系统,所能感知的可见光处于光谱中的不同位置。例如,有些物种可以看到紫外部分,而另一些则可以看到红外部分。

听觉系统[编辑]

听觉系统是听觉的感覺系統,听觉指的是声源振动引起空气产生疏密波(声波),通过外耳和中耳组成的传音系统传递到内耳,经内耳的环能作用将声波的机械能轉变为听觉神经上的神经冲动,后者传送到大脑皮层听觉中枢而产生的主观感觉。聲波是由於四周的空氣壓力有節奏的變化而產生,當物件在震動時,四周的空氣也會被影響.當物件越近,空氣的粒子會被壓縮;當物件越遠,空氣的粒子會被拉開。

体感系统[编辑]

体感系统是有触觉压觉温觉痛觉本体感觉(关于肌肉和关节位置和运动、躯体姿势和运动以及面部表情的感觉)的一個系统。体感是和特殊感觉相对的一个概念。这些不同的体感模式源自不同类型的感受器。在哺乳类,体感的上行神经通路起源自身体不同部位的感受器,途经后柱-内侧丘系通路脊髓丘脑前束脊髓皮层前束脊髓皮质后束,终于大脑皮层后中央回体感皮层[3]

味觉系统[编辑]

味覺系統是指感受味觉感受器。對於哺乳類動物,其味覺系統是由口腔內的舌頭以及連接舌頭及大腦之間的神經系統組成。味覺系統的作用,主要是作為一個防衛機制,減少進食有問題的食物的機會。

嗅觉系统[编辑]

嗅覺系統是指感受嗅觉感受器。大部份哺乳類爬蟲類動物的嗅覺系統由主要嗅覺系統(main olfactory system)及輔助嗅覺系統(accessory olfactory system)组成,前者負責感應氣態物質的氣味,後者則負責感應液態物質的氣味。

傳感器[编辑]

传感器是接收信号或刺激并反应的器件,但非生物的器官,能將待測物理量或化學量轉換成另一對應輸出的裝置。用于自动化控制、安防设备等。

  • 一个传感器的输入对输出的影响被称为传感系数灵敏度(sensitivity)。例如,一个水银温度计,每当温度上升1 °C时,水银柱上升1cm,则这个水银温度计的传感系数为1 cm/°C。
  • 当一个传感器的输入和输出完全成线性关系的时候,这个传感器就是一个理想传感器。同时,理想传感器还应该遵守以下原则:
  1. 只受被测因素的影响;
  2. 不受其他因素的影响;
  3. 传感器本身不会影响被测因素。

传感器是一种物理装置或生物器官,能够探测、感受外界的信号、物理条件(如光、热、湿度)或化学组成(如烟雾),并将探知的信息传递给其他装置或器官。“传感器”在新韦式大词典中定义为:“从一个系统接受功率,通常以另一种形式将功率送到第二个系统中的器件”。   根据这个定义,传感器的作用是将一种能量转换成另一种能量形式,所以不少学者也用“换能器-Transducer”来称谓“传感器-Sensor”。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mortality and Burden of Disease Estimates for WHO Member States in 2002 (xls). World Health Organization. 2002. 
  2. ^ John Krantz. Experiencing Sensation and Perception. "Chapter 1: What is Sensation and Perception?" pp. 1.6[1]Retrieved May 25, 2012.
  3. ^ Nolte J. 2002. The Human Brain 5th ed. Mosby Inc, Missouri.