慈孝獻皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慈孝獻皇后(15世纪-1538年)蔣姓,名不詳,中國明朝時期皇族女性,出身大興(今北京大兴区),父中兵马指挥使追封玉田伯蔣斅。為興獻王朱祐杬王妃明世宗朱厚熜生母。

生平[编辑]

弘治五年(1492年),蔣氏冊封為興王妃。弘治十三年(1500年)生嫡长子(早夭),三個女兒和嫡次子朱厚熜。正德十四年(1519年)興王朱祐杬亡故,由其子朱厚熜襲爵。正德十六年(1521年),明武宗無子駕崩,內閣首輔大學士楊廷和等大臣依照明太組朱元璋所制定的家法「皇明祖訓」尋找皇位繼承者。

明武宗生前沒有子女,也沒有在世的兄弟,因此皇位繼承者只能從武宗仍在世的伯叔父中尋找。其中,武宗叔父興獻王朱祐杬,是武宗父親明孝宗最年長的弟弟,但朱祐杬比武宗早亡故兩年,因此最後由朱祐杬之子朱厚熜繼承帝位。

朱厚熜繼位三日後,遣使到安陸的興王籓邸迎生母興王妃蔣氏到北京。以內閣首輔大學士楊廷和为首的群臣,援引漢朝定陶王(汉哀帝)和宋朝濮王(宋英宗)先例,認為世宗既然是由小宗入繼大宗,就應該尊奉正統,該以明孝宗为父,稱皇考,興獻王改称“皇叔考兴献大王”,生母蒋氏为“皇叔母兴国大妃”,祭祀时对其亲生父母自称“侄皇帝”。另以益王次子崇仁王朱厚炫为兴献王之嗣,主奉兴王之祀。

蔣氏當時在通州,一得知首辅的建議後說:「安得以吾子為他人子!」(怎可以我的兒子作為別人的兒子!)並不願再到北京,明世宗甚至泣奏慈壽太后,要辭去天子之位,侍奉母親蔣氏返回安陸,群臣得知後大為惶恐,最後以慈壽太后的命令,更稱蔣氏為興獻后,蔣氏才願意入京。

  • 嘉靖元年(1521年)世宗改稱蔣氏為興國太后,又改父親興獻王為「本生父興獻帝」、將興獻王園寢升格為陵寢,稱顯陵,並以天子之禮祭祀興獻王。
  • 嘉靖三年(1523年)上蔣氏尊號本生聖母章聖皇太后,當年秋天以張璁的建議,改稱聖母章聖皇太后
  • 嘉靖七年(1528年),加尊號慈仁,全稱章聖慈仁皇太后
  • 嘉靖十五年(1536年),再加上尊號康靜貞壽,全稱章聖慈仁康靜貞壽皇太后
  • 嘉靖十七年十二月(1538年)蔣氏去世,葬於顯陵,諡號慈孝貞順仁敬誠一安天誕聖獻皇后

子女[编辑]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]