慈寿寺塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慈寿寺塔
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Cishou Temple Pagoda.JPG
所在  中国北京市海淀区
分类 古建筑
时代
编号 7-0711
登录 2013年3月

慈寿寺塔,又名永安万寿塔、八里庄塔、玲珑宝塔,位于北京阜成门外,海淀区八里庄,现在昆玉河畔的玲珑公园里。慈寿寺塔是八角形密檐式,高十三层,近60米。须弥座上的金刚塑像非常精致。塔的两侧立有两块刻于万历年间的石碑,均为李太后所画,左刻“九莲菩萨”像,右刻鱼篮观音像及关圣帝像,碑上刻有王锡爵撰写的《瑞莲赋》。

歷史[编辑]

慈寿寺塔始建于万历四年(1576年),两年后建成,是慈寿寺的一部分,基址为明正德太监谷大用墓地,是仿照天宁寺塔修建的。原来慈寿寺规模宏大,是万历皇帝为其生母李太后修建的灵魂栖息之所,建成之日因恰逢李太后生日,便定名“慈寿寺”。乾隆年间经过一次大修,光绪年间寺院毁于一场大火。1957年10月,慈寿寺塔被定为北京市第一批重点文物保护单位。现仅存塔和两座石碑。

玲珑公园[编辑]

废弃的蒸汽机车

1990年海淀区政府以玲珑塔为中心,建成玲珑公园,免费向市民开放。玲珑公园中除玲珑塔外,还有一座全由石料建成的往来亭颇具特色。亭子东西门柱上刻有一幅对联:“寺塔废存遗古韵,流水鱼跃颂新风。”在公园的最北边有一段废弃的铁路,原属京门铁路,与一座废弃的铁路桥相联,上面放置了一节报废的解放型蒸汽机车及煤水车。二十世纪70年代周恩来西郊机场迎接外宾,但国宾车队途中被在京门铁路西直门站五路站区间行驶的列车阻拦,因此此区间被拆。但因拆路工人疏忽大意,动工之前未发现此地尚留有一台机车,因此该机车被留了下来。废弃的铁路桥在2007年的玲珑路改造中拆除,附近另建了慈寿寺桥。   

参见[编辑]