慕容儁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前燕景昭帝
概要
姓名 慕容儁
庙号 烈祖
谥号 景昭皇帝
陵墓 龙陵
政权 前燕
在世 319年–360年正月二十一日
在位 348年–360年正月二十一日
年号

元玺:352年十一月-357年二月二十三日

光寿:357年二月二十三日-360年正月二十五日

前燕景昭帝慕容儁(319年-360年2月23日),宣英昌黎棘城鲜卑人五胡十六國時代前燕的君主。前燕文明帝慕容皝次子。慕容儁即位時仍名義上為東晉的燕王,然而於永和八年(352年)正式稱帝獨立。慕容儁在位期間消滅了冉魏,入據原本由後趙所佔領的中原地區,勢力大增,並移都鄴城,終與南方的東晉和關中的前秦政權三足鼎立。

生平[编辑]

燕王世子[编辑]

慕容儁博覽群書,有文武才幹,曾領兵攻略段部鮮卑並大勝而還[1]。咸康七年(341年),東晉封慕容皝為燕王,亦以慕容儁為燕王世子,假節、安北將軍、東夷校尉、左賢王。

虎視中原[编辑]

永和四年(348年),慕容皝去世,慕容儁繼襲燕王爵位。次年(349年)稱元年,仍不用東晉年號。同年後趙皇帝石虎去世,諸子爭位令國內大亂,慕容儁圖謀奪取中原土地,於是以慕容垂為前鋒都督、建鋒將軍,另以慕容恪慕容評陽騖分別為輔國、輔弼、輔義將軍挑選了二十多萬精兵以待時機。而同年東晉朝廷亦任命慕容儁為使持節、侍中、大都督、都督河北諸軍事、四州大將軍大單于、燕王,並依慕容廆和慕容皝的先例能承制封拜官員,在東晉授命下正式繼承了對遼東的管治。

伺機南擴[编辑]

永和六年(350年),後趙大將軍冉閔鄴城稱帝,慕容儁亦乘機兵分三路南攻,自己親自率中軍出兵盧龍,攻下了薊城,並遷都至薊。因慕容儁聽從慕容垂不要坑殺薊城士卒的勸言,故得中原士民歸附。其他幽州郡縣多亦奪取,慕容儁於是設置幽州諸郡縣的官員。後慕容儁意圖進攻後趙幽州刺史王午和征東將軍鄧恆所守的魯口,不過被其將鹿勃早夜襲,雖然最終成功擊退對方,不過軍隊鋒銳已因這次突襲而受挫,只得暫緩戰事,返回薊城。不久代郡趙榼率三百餘家叛歸後趙,慕容儁於是遷廣寧上谷二郡人到徐無,代郡人到凡城,以防其再次叛歸後趙。不過,慕容儁亦南攻冀州,攻下了章武河間二郡。

另一方面,守襄國的後趙皇帝石祗自永和六年起就被冉閔所圍攻。圍困百多日後,石祗被逼於永和七年(351年)向前燕求援,並許以傳國璽作交換。慕容儁欲得傳國璽,於是相信了後趙並派了悅綰救援襄國。同年冉閔被擊敗,襄國之圍解除,但悅綰沒有獲得傳國璽,慕容儁於是殺掉當日前來求援的後趙太尉張舉。慕容儁又派兵奪取中山趙郡,又進攻魯口,擊敗王午派來迎擊的軍隊。

消滅冉魏[编辑]

永和八年(352年),冉閔攻陷襄國,將殺後趙皇帝石祗的將領劉顯勢力消滅。同年四月甲子日(5月5日)[2],慕容儁命慕容恪等攻伐冉魏,最終擊敗冉閔並將其俘虜。己卯日(5月20日)[2],冉閔被押送到薊城,慕容儁指責冉閔:「你只是配當奴僕的低下才幹,憑甚麼去稱帝?」冉閔卻說:「天下大亂,你這些夷狄禽獸都能稱帝,那我這種中土英雄,怎能不稱帝呀!」慕容儁聽後大怒,鞭打他三百下並送到龍城處死。同時,先前叛燕的段勤既受慕容垂進攻據地繹幕,看見慕容恪進據常山後就因畏懼而請降。

甲申日(5月25日)[2],慕容儁命慕容評等進攻鄴城,冉魏太子冉智與將領蔣幹閉城門自守,得晉將戴施率百餘人入鄴助守,並以傳國璽向東晉請糧。不過,慕容評終也於八月庚午日(9月8日)[2]攻下鄴城,俘冉智等人至中山。冉魏亡後,當時擁兵據守州郡的後趙官員都派使者向前燕請降。

稱帝自立[编辑]

攻下鄴城後,慕容儁假稱冉閔皇后董氏獻傳國璽予他,賜董氏號「奉璽君」。十一月丁卯日(353年1月3日)[2],慕容儁置百官,次日即位為皇帝,改年號為「元璽」,追尊慕容廆和慕容皝為皇帝並上廟號[3]。當時東晉使者到了前燕,慕容儁就對他說:「你回去告訴你的天子,中原無主,我被士民推舉為主,已經做了皇帝了!」

大舉擴張[编辑]

前燕南侵幽州時據守魯口的王午在永和八年(352年)自稱安國王,同年被殺,由呂護承襲稱號並繼續據守魯口。永和九年(353年),慕容儁派慕容恪進兵討伐,終令呂護於永和十年(354年)歸降。後慕容儁又命慕容恪鎮守洛水,以慕容強為前鋒都督,進據黃河以南地方。

永和十一年(355年),東晉蘭陵太守孫黑濟北太守高柱、建興太守高甕前秦河內太守王會、黎陽太守韓高都以所在郡投降前燕。而先前屯據蕕城,歸降前秦的前車騎將軍劉寧亦率二千戶人到薊城歸降請罪,慕容儁亦任命劉寧為後將軍。高句麗王高釗亦到前燕進貢。同年,據守廣固並向東晉稱藩的段龕寫信非議慕容儁稱帝之事,觸怒了慕容儁並令他派了慕容恪進討段龕,終於在次年攻陷廣固,俘虜了段龕。升平元年(357年),慕容儁又命慕容垂等率八萬兵到塞北進攻丁零敕勒,大敗對方並俘殺十多萬人,奪去十三萬匹馬和億萬頭牛羊。及後匈奴單于賀賴頭率部歸降前燕。

升平元年十一月癸酉日(357年12月14日),慕容儁遷都鄴城。升平二年(358年),東晉泰山太守諸葛攸進攻東郡,被慕容恪等擊敗,慕容恪更乘機掠奪河南土地。不久東晉北中郎將荀羨攻陷山茌,處死太守賈堅,亦被前燕軍隊擊敗並收復失地。升平三年(359年)諸葛攸再攻前燕,在東阿被慕容評等人擊敗。同年十月,東晉西中郎將謝萬與北中郎將郗曇北伐,但因郗曇因病退兵以及謝萬統率失誤而令軍隊驚潰敗退,前燕得以乘機奪取許昌穎川諸郡各城。

另一方面,前秦平州刺史劉特率眾向前燕投降。慕容儁又於升平二年(358年)派了司徒慕容評等人進攻盤據并州自立的將領張平、李歷等,令張平的部下諸葛驤蘇象等率當地一百三十八個壁壘歸降前燕。及後張平等先後出奔,前燕於是收降了其部眾。

此時前燕正与东晋前秦形成三足鼎立之势,并且在当时是国力最强的。

統一未遂[编辑]

升平二年(358年),慕容儁因於擴張領土的戰爭中屢次獲勝,於是更圖謀消滅東晉以及前秦。為此下令州郡核實男丁數目,每戶只留下一個男丁,其餘都被徴為士兵,務求令全國步兵達至一百五十萬人。慕容儁更命士兵於明年就要集合,並攻取洛陽。在劉貴的諫止下,慕容儁才與官員議論,最終改為「三五占兵」[4],並將集合期限寬貸至一年後,定於下一年冬季於鄴城集合。

不過慕容儁於升平三年(359年)就患病,他向弟弟慕容恪表示他擔心自己一病不起,而前秦和東晉尚未滅亡,憂心皇太子慕容暐未有足夠能力治理國家,於是打算仿效宋宣公,以慕容恪繼位。不過慕容恪堅決拒絕,更矢言會輔助慕容暐。升平四年(360年)正月,慕容儁於鄴城閱兵後不久就於當月甲午日(2月23日)病死,臨終遺命大司馬太原王慕容恪司徒上庸王慕容評司空陽騖、領軍將軍慕輿根(複姓慕輿)為輔政大臣。享年四十二歲,景昭皇帝廟號烈祖

性格特徵[编辑]

  • 慕容儁長子,獻懷太子慕容曄於永和十二年(356年)去世,慕容儁對此十分傷心。一次慕容儁在蒲池與群臣飲宴,因為談及東周周靈王的太子,竟流下淚來,更表示自己在慕容曄死後「鬚髮中白」,更明白為何曹操孫權昔日要分別為兒子曹沖孫登早逝而痛惜不已。
  • 慕容儁喜好文學典籍,即位以來都講論不斷,處理政務以外都是和侍臣交流典籍的義理,更有四十多篇著述。慕容儁亦於顯賢里設小學教育冑子。

逸事[编辑]

  • 慕容儁曾夢見石虎咬他的手臂,令慕容儁十分厭惡,於是下令挖開石虎的墓穴,罵道:「死胡竟然敢夢中嚇天子!」於是命御史中尉陽約數其殘酷之罪,鞭屍後丟到漳水去。《資治通鑑》更謂慕容儁在石虎墓找不到石虎屍首,於是懸賞百金求屍;後因鄴城女子李菟報告,在東明觀找到石虎屍首,發現他竟僵硬不腐;石虎屍首被投進漳水後,更靠在柱邊不流走。

家庭[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·慕容皝傳》:「(慕容皝)使其世子儁伐段遼諸城,封奕攻宇文別部,皆大捷而還。」此記載載於封奕擊敗段部,斬敵將榮保後,而在築城於乙連東以前,故時間上應在咸康二年(336年)或咸康三年(337年)
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 兩千年中西曆轉換
  3. ^ 慕容廆為高祖武宣皇帝、慕容皝為太祖文明皇帝。
  4. ^ 《資治通鑑·卷九十七》咸康八年條,胡三省註「三五發卒」為「三丁發二,五丁發三」,應為一按男丁比例徵兵之制。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·慕容儁傳》
  • 《資治通鑑》卷九十八至一百
前任:
父前燕文明帝慕容皝
中国前燕皇帝
348年--360年
繼任:
三子前燕幽帝慕容暐