慕容沖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西燕威帝慕容沖(359年-386年),小字鳳皇,十六國時期西燕國君主,鮮卑人,前燕慕容儁之子,慕容暐之弟,母親是皇后可足渾氏。前燕時期慕容儁在位時曾被封為中山王、大司馬。

370年,前燕為前秦所滅後,包括慕容沖及其兄慕容泓在內的眾多鮮卑慕容部人被遷往關中。慕容沖年仅12,因貌美被前秦天王苻堅占作孌童,與其姐清河公主皆受寵幸,長安因而有歌謠:「一雌復一雄,雙飛入紫宮。」經過王猛勸諫,慕容沖才被送出宮。

前秦建元十九年(383年),前秦於淝水之戰大敗,對境內各族的控制力減弱。建元二十年(384年)慕容沖之叔慕容垂河北叛變,慕容泓亦於關中舉兵稱濟北王,因此時任平陽太守的慕容沖也在河東起兵,其後並歸慕容泓,一同西進長安。不久,謀臣高蓋等人認為慕容泓德望不如慕容沖,且用法苛刻嚴峻,於是殺慕容泓,改立慕容沖為皇太弟。385年,慕容沖即皇帝位於阿房宮,改元更始,之後經過一番慘烈的攻防後占領長安。慕容沖貪圖入據長安的安逸,又因為畏懼慕容垂的強大,不敢東回鮮卑人的故地,因而軍心思變。更始二年(386年),為左將軍韓延所殺,變軍擁立將軍段隨為燕王。慕容沖後來被追威皇帝

慕容瑶


前任:
慕容泓
西燕君主
384-386
繼任:
段隨