慕容泓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慕容泓(?-384年),十六國時期西燕國建立者,鮮卑人。前燕慕容儁之子,慕容暐之弟。前燕時期慕容儁在位時被封為濟北王。

370年,前燕為前秦所滅後,包括慕容泓在內的眾多鮮卑慕容部人被遷往關中。前秦建元十九年(383年),前秦於淝水之戰大敗,對境內各族的控制力減弱。建元二十年(384年)慕容泓之叔慕容垂河北叛變,時任北地長史的慕容泓聽聞後即至關東召集鮮卑部眾,自稱都督陝西諸軍事、大將軍雍州、濟北王,並奉慕容垂為吳王。原本慕容泓只想東回前燕故地並投奔慕容垂,但在屢次擊敗前秦軍後,遂轉而西進前秦都城長安,並改元燕興。不久,謀臣高蓋等人認為慕容泓德望不如其弟慕容沖,且用法苛刻嚴峻,於是殺慕容泓,改立慕容沖。

慕容泓在位時雖未正式稱燕王或燕帝,且原本有意歸附慕容垂,惟建立年號已表示有獨立於其他政權之意,故一般以慕容泓為西燕之建立者,其子慕容忠称帝,上庙谥为肃宗烈文皇帝。

慕容忠

前任:
--
西燕君主
384
繼任:
弟西燕威帝慕容沖