慕容超

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慕容超
概要
姓名 慕容超
庙号 --
谥号 --
陵墓 --
政权 南燕
在世 385年-410年
在位 405年-410年
年号 太上:405年九月-410年二月

慕容超(385年-410年),字祖明十六國南燕末代皇帝,鮮卑人。

生平[编辑]

結婚[编辑]

前秦建元六年(370年),前燕前秦所滅後,慕容超之父慕容納一度仕於前秦,後來遷居於張掖(今中國甘肅省張掖市)。慕容納之弟慕容德受前秦帝苻堅之命隨軍南征東晉,留下金刀拜別母親公孫氏而去。

前秦建元十九年(383年),前秦於肥水之戰敗北,慕容納、德之兄慕容垂趁機起兵建後燕,前秦遂殺慕容納本人及慕容德諸子。公孫氏因年老而免死,慕容納之妻段氏正好懷孕,暫不執行死刑,羈押於獄中。有個叫呼延平的獄卒,是慕容德以前的下屬,慕容德曾免其死罪,對其有恩。因此,他幫助公孫氏及段氏逃至地,慕容超即於該處誕生。

慕容超十歲時,祖母公孫氏去世,臨終前把金刀給慕容超,說:「如果天下太平,你能夠向東回到故土,可以將這把刀還給你叔叔(慕容德)。」呼延平後來又讓慕容超母子逃亡到呂光在位時的後涼。後來的後涼王呂隆後秦姚興投降,慕容超母子又被遷往長安(今中國陝西省西安市)。呼延平去世後,慕容超之母段氏讓慕容超娶呼延平之女。

行乞[编辑]

慕容超認為幾位伯叔父先後在東方稱帝,恐怕被後秦知道身分,所以就裝成神智失常之人,並以行乞維生。後秦人都看不起他,遂對他不起疑,所以行動自由不受限制。當時已登上南燕帝位的慕容德聽說這件事,立即派使者迎接他,慕容超不告別母親、妻子即東行。後來到達南燕,呈獻金刀給慕容德,並告以其祖母也就是慕容德之母臨終的遺言,慕容德聽了之後哀傷不已。將慕容超封為北海王,任命為侍中、驃騎大將軍、司隸校尉,開王府置僚佐。

立為太子[编辑]

史載「慕容超身高八尺,腰帶九圍,姿器魁傑」,和慕容德頗為相似,而且「精彩秀髮,容止可觀」,《晉書》和《十六國春秋》皆載此時他才被取名為慕容超。慕容德由於年輕時生的兒子已經在前秦被殺害,晚年只有女兒沒有兒子,所以動了讓慕容超繼承之心。而慕容超亦深知慕容德的意思,因此「入則盡歡承奉,出則傾身下士」,於是輿論一致稱讚,不久即被立為太子

南燕建平六年(405年),慕容德去世,慕容超即皇帝位,改元太上。慕容超登位後,寵信舊部公孫五樓,聽信其言,大殺功臣,時稱“欲得侯,事五樓”[1]。又喜好遊獵,使得人民苦不堪言。他的嬸母、皇太后段季妃等密謀廢掉他立慕容鐘,事發,慕容超殺了相關諸臣,廢黜了段季妃

太上三年(407年),因母段氏、妻呼延氏尚留在後秦,遂向後秦稱藩,後秦就將其母、妻送還。慕容超追尊其父慕容納為穆皇帝,立其母為皇太后,妻為皇后。

被俘斬首[编辑]

南燕向後秦稱藩後,慕容超即計畫南下攻擊淮北,使得東晉不堪其擾。太上五年(409年),東晉將領劉裕率軍進攻南燕反擊。次年(410年),南燕都城廣固(今中國山東省青州市)陷落,慕容超被俘,被送往東晉都城建康(今中國江蘇省南京市)斬首。死後無諡號廟號,有史家稱他為南燕末主

慕容超同時也是除了系出同源的吐谷渾外,五胡十六國時期源自鲜卑慕容部的最後一位帝王。

南北朝時代丘遲所寫,致當時北魏大將陳伯之與陳伯之書,就引用慕容超的下場,以「夫以慕容超之強,身送東市」,比喻北方異族無論如何強大,也無法在中原土地上立足。

相關人物[编辑]

参考资料[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·慕容超載記》
前任:
叔南燕獻武帝慕容德
南燕君主
405-410
繼任:
--