慕尼黑城铁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
慕尼黑S-Bahn
概覽
營運地區  德國慕尼黑
服務類型 城市軌道交通系統/通勤鐵路
车站总数 148
路線总数 10
技術數據
路線長度 442公里
軌道標準 1435毫米(標準軌
运营信息
營運時期 1972年5月28日至今
乘客量 750,000
網站 www.s-bahn-muenchen.de

慕尼黑S-Bahn德文:S-Bahn München,英文:Munich S-Bahn)是德國慕尼黑市其中一個鐵路系統,由德國鐵路巴伐利亞子公司營運。系統隸屬慕尼黑交通協會(Münchner Verkehrs- und Tarifverbund),並與慕尼黑地鐵構成市內的公共交通骨幹。

慕尼黑S-Bahn於1972年5月28日正式啟用,系統的前身是兩組互不相通的近郊鐵路綫,分別通往慕尼黑以西和以東的地區。此兩組鐵路是由一條貫穿市中心的東西向地底隧道連接,由慕尼黑中央車站途經市内最繁忙的地帶通往慕尼黑東站

路綫[编辑]

慕尼黑S-Bahn基本上共有七條路線(S1至S8;不設S5綫),另外還有兩條並不途經市中心隧道的路綫(S20和S27),和一條未被電氣化的路綫(A綫)。S20及S27只於星期一至五繁忙時間提供服務。

市区的地铁与城铁网络
S1 Freising / 慕尼黑國際機場慕尼黑火車總站慕尼黑東站
S2 Petershausen — 慕尼黑火車總站 — Erding
S3 Mammendorf — 慕尼黑火車總站 — Holzkirchen
S4 Geltendorf — 慕尼黑火車總站 — Ebersberg
S6 Tutzing — 慕尼黑火車總站 — 慕尼黑東站
S7 Wolfratshausen — 慕尼黑火車總站 — Kreuzstraße
S8 Herrsching — 慕尼黑火車總站 — 慕尼黑國際機場
S20 München-Pasing — Deisenhofen
S27 慕尼黑火車總站 — Deisenhofen
A Altomünster — Dachau — 慕尼黑火車總站(部分车辆)

换乘[编辑]

城铁路线间换乘[编辑]

在市中心有一段东西向的路线,途径若干站点,城铁的最重要的7跳路线S1-S8(无S5)在此完全共线,乘客可以非常方便地进行换乘。

与地铁换乘[编辑]

慕尼黑中央火车站(Hauptbahnhof)、 Karlsplatz (Stachus) 、Marienplatz是最重要的换乘点,每个站点有2到3条地铁路线可供换乘,通过这3个站乘客可以换乘到慕尼黑地铁全部7条路线(U1-U7)。

与公交车换乘[编辑]

城铁在市区外的站点一般都有大量公交路线与之连接,用以服务偏远地区的乘客。许多路线均以地铁或者城铁的站点作为起讫站。

歷史[编辑]

慕尼黑S-Bahn於Hackerbrücke站
慕尼黑S-Bahn瑪莉安廣場站

慕尼黑市早於1928年已經有計劃興建地下鐵路。工程於1938年展開,當年並已用上「S-Bahn」的名稱,但項目因二次世界大戰爆發而被擱置。戰後,德國聯邦政府、巴伐利亞州政府、慕尼黑市政府和德國聯邦鐵路公司於1965年決定恢復興建慕尼黑S-Bahn。慕尼黑於翌年成功申辦1972年奧運,亦增添了S-Bahn工程的逼切性。當局不但要興建貫穿市中心的鐵路隧道,還需要擴充固有近郊鐵路的車站和設施。

市中心隧道的平頂儀式於1971年2月25日舉行,而第一組ET420系列車於5月開始行走介乎和的路段。當局亦於同年9月1日起提供該條路綫的先遣服務。

慕尼黑S-Bahn鐵路網於1972年5月28日正式投入服務,路軌全長360公里,車隊包括101組ET420系列車。當年的S10綫(即現在的S7綫)是採傳統推拉式列車運行,後來才被電氣化並通過一條長260米的新建隧道接駁上市中心鐵路隧道。慕尼黑奧運於3個月後揭幕,奧運期間當局特設兩條S-Bahn路綫前往奧運體育館車站(Olympiastadion),17日内的載客量達318萬人次。奧運過後該兩條路綫亦隨即被取消,而往後數年每當奧運體育館舉行足球賽時才會有部分列車停靠奧運體育館車站。該站從1988年7月8日起停用,而部分通往該站的路軌隨後已被拆除。

對外連結[编辑]