慢性细菌性前列腺炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慢性细菌性前列腺炎前列腺炎中的难治类型。一般没有急性过程,起病即为慢性。

慢性细菌性前列腺炎以反复发作难以治愈的尿路感染为特征,进行抗菌治疗时,尿路感染得以控制,停用抗菌素不久再度出现尿路感染。

慢性细菌性前列腺炎前列腺按出液光学显微镜下,每高倍视野中白细胞计数超过10个。前列腺按出液含锌量明显降低,降致0-50μg/ml 。

慢性细菌性前列腺炎患者的男性下尿路细菌定位培养是阳性;會在培養中找到公认的致病菌,即:患者前列腺内分离出该致病菌抗体。分离出的致病菌以大肠杆菌占首位。不因为曾使用某种抗菌素,分离出病菌对该抗菌素显示耐药。

有效的抗菌后,男性下尿路细菌定位培养转为阴性;前列腺按出液光学显微镜检查以及前列腺按出液含锌量不正常将持续相当长一段时间。

早年,慢性细菌性前列腺炎难以控制的原因是绝大多数抗生素难以透过前列腺包膜,达到有效治疗浓度;自氟喹诺酮类药物应用于临床以来,慢性细菌性前列腺炎患者占门诊慢性前列腺炎患者比例,自5~10%降至约1.5%。

慢性细菌性前列腺炎患者需避免进食刺激膀胱的食物,如酒精、含咖啡因的饮料、柑桔果汁和辛辣的食物。多喝水常排尿,这有助于冲刷尿道,排走细菌。