慣性力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

惯性力(inertial force)是指當物體加速時,慣性會使物體有保持原有運動狀態的傾向,若是以該物體為参照物,看起來就仿佛有一股方向相反的力作用在該物體上,因此稱之為慣性力。因為慣性力實際上並不存在,實際存在的只有原本將該物體加速的力,因此慣性力又稱為假想力(fictitious force)。它概念的提出是因为在非惯性系中,牛顿运动定律并不适用。但是为了思维上的方便,可以假想在这个非惯性系中,除了相互作用所引起的力之外还受到一种由于非惯性系而引起的力——惯性力。加入惯性力后,牛顿运动定律成立。

例如,當公車刹車時,車上的人因為慣性而向前傾,在車上的人看來彷彿有一股力量將他們向前推,即為慣性力。然而只有作用在公車的刹車以及輪胎上的摩擦力使公車減速,實際上並不存在將乘客往前推的力,這只是慣性在不同参照系下的表现。

平动[编辑]

当系统相对于一惯性系存在一加速度\boldsymbol{a}时,则惯性力的大小遵从公式:\boldsymbol{F}=-m\boldsymbol{a}(m为物体质量

常见的惯性力[编辑]