本页使用了标题或全文手工转换

慧絲柏·蓮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

慧絲柏·蓮英语Vesper Lynd),是伊恩·佛萊明詹姆斯·龐德系列小說《皇家夜總會》中的虛構角色,龐德女郎。據聞伊恩·佛萊明是根據克里斯蒂娜·斯卡贝克的形象創造柏蓮這個角色。1967年在「『007外傳』皇家夜總會」中是由烏蘇拉·安德絲飾演,在2006年的同名電影中則是由伊娃·格蓮飾演。

在弗萊明的原作小說中,她是龐德的第一位紅粉知己。而她也是除了崔西·龐德(詹姆斯·龐德的妻子)、Miss Moneypenny及M夫人以外,唯一一個在多部龐德系列電影登場的女性角色。

慧絲柏·蓮其實是西柏林(West Berlin)的雙關語,而在小說中,她的個性正如同她的名字一樣,亦正亦邪。她出生在一個風雨交加的夜晚,因此她的父母以Vesper拉丁語夜禱之意)幫她命名。此外,在原作小說中,龐德為她為命名的雞尾酒Vesper martini在小說推出後大受歡迎,也連帶創造了龐德系列電影的名言“搖動,不要攪拌”(shaken, not stirred)。而該飲料正式的調配方法則在2006年的同名翻拍電影中正式出現。