應和會館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
應和會館

應和會館,為新加坡客家氏族會館之一。會館地屬欧南直落亚逸。初建於1882年,為新加坡首個客家組織。1905年至1971年間兼設有學校。

歷史[编辑]

應和會館建於1822年,為新加坡最早之氏族組織之一。在新加坡發展的早期,此會館為直落亞逸最早的建築物。直落亞逸亦為島上最早華人定居的所在。

應和會館初期是廟宇,服務源自嘉應一帶的中国广东籍移民,創立人為劉潤德等人。他們設想將會館的功能由傳統救濟、協助的功能,進一步推展為連繫新加坡及中國原鄉的橋樑。會館協助新抵的客家人覓得棲身及工作之所,並為逝世的會員舉行葬禮。1905年開辦新學校應新學校,提倡新教育,為當地華文教育之先河。

建築[编辑]

應和會館一樓

應和會館之建築曾屢次改建,但始終未遷址。館中最古老的手製品為乙塊匾額成於1846年。一樓為會客室及管理處,後有神壇祭祀武神關帝

1998年12月18日,會館成為國家古蹟之一。

參考[编辑]

  • National Heritage Board (2002), Singapore's 100 Historic Places, Archipelago Press, ISBN 981-4068-23-3
  • Preservation of Monuments Board, Know Our Monuments

外部連結[编辑]