應用層閘道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

應用層闡道英语Application Layer Gateway,或application-level gateway,縮寫為 ALG) 是一種NAT穿透技術。就應用層面來說,它允許修改匣道上的 NAT traversal 的過濾規則,完全某個應用程式在位址及通訊埠上的轉換。舉例來說,像 FTP,BitTorrent,SIP,RTSP,或 IM 等即時通軟體上的檔案傳遞功能,這些都可以使用 ALG 來針對應用程式在位址及通訊埠轉換上的需求。在RFC 2663中定義了這個功能。

ALG 本身具有 SIP 能力(SIP-aware),但必須更換NAT。因此客戶接受度普遍不高。為了廣推ALG,又有所謂的 Middlebox communication(MIDCOM)協定,MIDCOM 允許應用程式控制NAT。

ALG類似代理伺服器(Proxy Server),可隱藏內部主機的位址。