懶人懶辦法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懶人懶辦法
作者 杰罗姆·K·杰罗姆
出版地 英國
語言 英語
類型 幽默文学
出版日期 1886年
媒介 紙質書
ISBN N/A

懶人懶辦法》(英:Idle Thoughts of an Idle Fellow,又譯《懶人日記》)是杰罗姆·K·杰罗姆所著的一本幽默小品集,出版于1886年。這是杰罗姆第二部出版的作品,並使他成為英國一流的幽默作家。這部作品雖然被視為杰罗姆最好的作品之一,但讀者對它的反應不如他的另一部風格相似的著作《三人同舟》。在它絕版多年後,平裝本又在2002年重新發行。它的續集,《懶人又有懶辦法了》,於1898年出版。

內容概要[编辑]

本書由14篇相互獨立的文章組成,次序按主題排列:

  1. 懶散
  2. 戀愛
  3. 憂鬱
  4. 手頭拮据
  5. 無止境的空虛
  6. 出人頭地
  7. 天氣
  8. 貓與狗
  9. 害羞
  10. 嬰孩
  11. 飲食
  12. 裝修過的房間
  13. 衣著與舉止
  14. 記憶

佳句摘錄[编辑]

有很多不同的方法,可以使你屈辱和羞恥。殺害一個有名望的大家族,然後棄屍在自來水公司的蓄水池裡,街坊鄰居會非常不歡迎你。搶教堂也會使你被熱烈地厭惡,尤其若你是牧師。但如果你想讓一個人對你的蔑視和仇恨傾盆而下,你可以當著媽媽的面,用(無生物代名詞)「它」來稱呼小嬰兒。
記憶就是這樣:他是一個任性的小孩,把所有的玩具都弄壞;所有他帶給我們的回憶都是零碎的。我還記得我小時候曾跌到一個垃圾場,但我並不記得我有爬出來,連最微薄的印象都沒有。如果我們一定得相信記憶的話,我不得不承認我現在還在垃圾場裡。
只有在你工作堆積如山時,你才可能享受閒暇。當你無事可做時,空閒就變得一點也不有趣,因為空閒就是你的工作,而且是最耗人的工作。閒懶和吻一樣,當它被盜走了之後,它的味道才是甜的。
發誓可以緩解情緒──這就是發誓的功用。我曾在某一個場合向我姑姑解釋過,但這樣解釋沒有回答他的問題。他還說我不配擁有這種情緒。

對其它文學作品的影響[编辑]

一位匿名作家Jenny Wren寫了一本《女孩閒念》(Lazy Thoughts of a Lazy Girl),於1891年出版,作者至今不詳。這本書體裁和懶人懶辦法相近,但却從女性的觀點出發。[1] [2]

英國有一本半年刊懶人(The Idler),就是受到懶人懶辦法這本書的影響而創刊。

軼事[编辑]

  • 杰罗姆把這本書獻給了他空閒時的好朋友:他的煙斗。

註釋[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ 古腾堡计划中收录的《Lazy Thoughts of a Lazy Girl》免费电子版本

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: