懷爐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白金觸媒式懷爐

懷爐是置於中用以取暖的小型日用品。通常使用的製作材料有紫銅合金合金等。其核心部件為觸媒,不同類型的觸媒利用不同原理使懷爐無明火而發熱。

典型產品[编辑]

  • 凝膠式:運用凝膠等保溫材料製成。在日本,與湯婆互為替代品,需要置入熱水使之融化。
  • 充電式:利用電阻發熱的原理發熱,大多內建充電電池或使用3號電池做為電源。使用3號電池的典型商品有日本三洋電機開發的高能鎳氫電池——Eneloop。可切換約41℃的「弱」模式與約43℃的「強」模式兩種溫度。「弱」模式約可使用6小時、「強」模式約可使用5小時。充電使用附贈的直流變壓器,約5小時可充電完成。[1]
  • 反應式:一種是利用觸媒將燃料重組後釋放熱量的化學原理發熱,使用時表面溫度約60℃~70℃左右,發熱時間依廠牌不同介於6~22小時。須於每次使用前添加燃料,且觸媒亦為消耗品,一般建議1~2年更換一次。一種是利用過飽和醋酸鈉結晶時放熱原理製成,通常有多種顏色可以選擇,水煮加熱即可重復使用。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Eneloop