懸峙國會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

懸峙國會Hung Parliament,又譯「僵局國會」),也稱作「少數派國會」(Minority Parliament)或「均勢國會」(Balanced Parliament)是指在議會制國家中,沒有一個政黨在議會內取得絕對多數。這種情況多數在推行比例代表制的國家出現,而推行單議席單票制的國家則較罕有。一旦出現懸峙國會,通常會由籌組聯合政府少數派政府解散國會來解決。

歷史[编辑]

懸峙國會的出現,由於會導致國家在大選後出現不穩定的聯合政府,特別是那些未出現過懸峙國會的國家。

英國[编辑]

在1974年2月28日舉行的大選中,時任首相保守黨愛德華·希思大選與在野工黨拉成均勢,兩黨都未能取得大多數議席,出現懸峙國會。雖然工黨較保守黨多四席,但由於保守黨得票最高,希思拒絕辭職,謀求爭取自由黨等小黨的支持,力保自己的相位。希思最終失敗,在野工黨上台執政,組建少數政府。10月再度舉行的大選中,工黨取得過半數議席,繼續執政直至1979年。

在2010年5月6日舉行的大選中,執政工黨和在野保守黨均未能取得過下議院過半數議席,出現36年以來首個懸峙國會,各黨派在大選後商討籌組聯合政府,最後第一大黨保守黨和第三大黨自民黨組建和平時期首個聯合政府,保守黨黨魁卡梅倫出任首相,而自民黨黨魁尼克·克萊格則出任副首相,保守黨在野13年後重新上台執政,而自民黨則首次加入政府。

澳大利亚[编辑]

右翼澳大利亞自由黨和以鄉村選民較多的澳大利亞國家黨自1922年一直是聯盟關系。自澳大利亞工黨成立以來,一旦聯盟議席在眾議院取得多數後,會組建聯合政府執政,因此過去數十年來一直長期支配澳大利亞政治。例如在2008年西澳大利亞州選舉中,工黨比自由黨多四席,兩大黨都不能取得多數議席。但與自由黨屬聯盟關系的國家黨爲了譲自由黨執政,以實施地方版稅政策作為條件,兩黨共組聯合政府。

2010年澳大利亞聯邦大選,執政工黨與在野黨聯盟取得相同議席,未能取得大多數議席,出現70年來首個懸峙國會,最終工黨依靠三名獨立議員和一名綠黨議員的支持,以一席之差保住眾議院的多數,得以繼續執政。

加拿大[编辑]

由於魁北克省第二次世界大戰後出現要求脫離加拿大獨立的魁北克獨立運動,爭取魁北克脫離加拿大獨立的魁北克人黨在國會取得優勢,由於過去長期執政的加拿大自由黨一直強烈反對魅北克獨立,由於魁北克人黨在魅北克省佔多數議席,因此加拿大自1980年代以來,經常出現少數政府,少數政府更在2004年至2011年維持近七年。最終在2011年大選,總理斯蒂芬·哈珀領導的加拿大保守黨取得第三次勝利,自由黨及魁北克人黨大敗及議席大減,保守黨獲得過半議席,如愿首次组成多数党政府。

意大利[编辑]

2013年意大利國會選舉,由於意大利各政黨聯盟需要在參眾兩院取得多數才能組閣,在2006年實施的名單比例代表制下,四大政黨聯盟都無法在意大利参议院取得过半数議席,因此將產生少数派政府或者重新進行國會选举。最終在2013年義大利總統選舉意大利總統喬治·納波利塔諾連任後,民主黨自由人民黨公民抉擇黨等中右翼聯盟組建聯合政府。

希臘[编辑]

2012年5月希腊议会选举于2012年5月6日举行,选举出300名希腊议会议员。歐洲主權債務危機,特別是希臘債務危機,導致政治危機升級。歐盟、國際貨幣基金組織和歐洲中央銀行的救助方案要求希臘進行財政緊縮。由於對此感到不滿,希臘國內的抗議和罷工頻生。选举结果顯示,支持緊縮的兩大主流政黨新民主党泛希腊社会主义运动得票率大輻下降,新民主黨僅憑最大黨可額外獲得50席的選舉制度取得優勢;反對緊縮的左翼联盟得票大輻增加,一舉成為第二大黨。由於沒有政黨取得過半數議席,需要籌組聯合政府。新民主黨與左翼聯盟談判破裂組閣失敗,其後負責組閣的左翼聯盟和泛希社會黨最終亦組閣失敗,希臘需要重新舉行大選。选举结束后,各政党组建联合政府的努力均告失败,希腊官方决定于6月17日重新进行议会选举。2012年6月希腊议会选举,新民主党和泛希腊社会主义运动合共取得多數,得以組建聯合政府

印度[编辑]

1996年大選,出現懸峙國會,印度國大黨慘敗,成為第三大黨,最後國大黨支持由多個黨派組成的聯合陣線組建少數派聯合政府,1998年大選,國大黨慘敗,人民黨組少數政府上台。1999年大選,國大黨再次慘敗,印度人民黨成功組建首個多數政府,國大黨成為在野黨。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]