本页使用了标题或全文手工转换

懸崖效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

悬崖效应(Cliff Effect)或砖墙效應(Brickwall Effect),是指在电信领域是指数字信号接收的突然损失现象。与模拟信号不同,在信号强度降低、电磁干扰增加或多径增加时,模拟信号的接收质量逐渐降低;相反,数字信号或是完全可接收、或是完全不可接收的。在数字信号的接收质量-信号质量图像中,曲线像是“跌下了悬崖”,突然衰减,而不是一个逐渐衰减的过程。[1]

該術語也指在經濟學一個与相關的現象

廣播[编辑]

數碼電視[编辑]

數位电视廣播也有“悬崖效应”,即接收地点离发射台愈远时,接收讯号就愈弱,因數碼量化加上畫面位元率不夠高会產生馬賽克現象,遇到接收不良時會出現起格、定格甚至沒有訊號的情況。

數位無線電[编辑]

混合數位模式電臺廣播,僅在美國正式使用,是一個被設計為有類比回退的系統。接收機被設計為立即將信號切換為類比信號,在數碼上喪失“鎖”,但要調諧站在混合數位模式運行。在未來的全數位模式中,是沒有類比信號回退到數位懸崖的邊緣。這僅適用於主管道的同時聯播,而不是任何通道,因為他們沒有什麼可回退到。電臺的廣播工程師必須確保音訊信號在類比和數位信號之間同步,不然懸崖效應仍將導致廣播節目稍向前或向後的波動。

其他應用[编辑]

經濟學[编辑]

在经济学中,悬崖效应是一种正向反馈循环,主要用于描述对银行投资组合进行信用风险评估时,降低单个证券的信用评级而可能导致的一系列不成比例(放大)的连锁效应。例如,信用评级机构预期银行某项投资的信用风险上升,就会下调对其信用评级,结果导致银行为达到国家规定的资本要求,将面临额外的资本筹集费用。尤其在次贷危机期间,由于多数投资的评级大幅下降,银行不得不补充大量资本,银行在最需要用资本来应对高额损失的时期,还要承担更高的筹资费用,将导致银行财务状况的进一步恶化,信用评级因此会继续下降,从而进入一种恶性循环。将这种由外部评级引发的亲周期性现象称为悬崖效应。

参考文献[编辑]