懿德天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懿德天皇
第4代天皇
Tennō Itoku thumb.jpg
在位期間
懿德元年2月4日(前510年?)-懿德三十四年9月8日(前477年?)
前任 安寧天皇(磯城津彥玉手看)
繼任 孝昭天皇

出生 綏靖天皇二十九年(前553年?)
崩御 懿德三十四年9月8日(前477年?)
陵墓 畝傍山南纎沙溪上陵
別名 大日本彦耜友尊
大倭日子鉏友
父親 安寧天皇
母親 渟名底仲媛命
皇后 天豐津媛命
武石彦奇友背命?
觀松彥香殖稻(孝昭天皇
皇居 輕曲曲狹宮

《日本書紀》為準。
真實性不高的天皇之一。

懿德天皇日语懿徳天皇いとくてんのう Itoku Tennō;綏靖天皇二十九年(前553年?)-懿德三十四年9月8日(前477年?))傳說為日本第四代天皇。其在《日本書紀》中被稱作大日本彦耜友尊,在《古事記》裡則名為大倭日子鉏友。身為欠史八代中第三位天皇,其生平幾無法考證。

歷史與傳說[编辑]

大日本彥耜友尊為安寧天皇次子,母親是安寧天皇的皇后渟名底仲媛命。安寧天皇在位第十一年正月,時年十六的大日本彥耜友尊被立為太子。安寧天皇在位38年駕崩,太子於隔年二月即位,是為大日本彥耜友天皇(即懿德天皇)。同年八月葬先皇於畝傍山南御陰井上陵

天皇在位第二年正月,天皇遷都於輕地曲峽宮,隔月立即先皇長子息石耳命之女天豐津媛命為皇后。他與皇后共生有兩子,並依習慣於在位第22年立次子立觀松彥香殖稻尊為太子。

懿德天皇在位34年後於九月駕崩,享壽78歲。

現代研究與懷疑[编辑]

請參見欠史八代

參考[编辑]

前任:
安寧天皇
日本天皇 繼任:
孝昭天皇