戀愛夢遊中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戀愛夢遊中
The Science of Sleep
La Science des rêves
220px
《戀愛夢遊中》電影宣傳海報
基本资料
导演 米歇爾·龔特利
编剧 米歇爾·龔特利
主演 蓋爾·賈西亞·貝納
夏綠蒂·甘斯柏
亞倫·夏巴
繆繆
愛瑪·迪·可力
Aurélia Petit
Sacha Bourdo
片长 106分鐘
产地 法國
语言 英語法語西班牙語
上映及发行
上映日期 法国 2006年8月16日
美國 2006年9月2日
香港 2006年11月30日
英国 2007年2月16日
臺灣 2007年4月20日[1]

戀愛夢遊中》(英语The Science of Sleep法语La Science des rêves)是一部2006年奇幻電影,由米歇爾·龔特利(Michel Gondry)編劇和執導。電影由蓋爾·賈西亞·貝納夏綠蒂·甘斯柏主演。

故事劇情[编辑]

故事主角史蒂芬(Stéphane,蓋爾·賈西亞·貝納飾演)是一個經常把夢境和現實混淆的年輕人。

史蒂芬原本與父親一起住在墨西哥,父親因為癌症死後,分居的母親在法國幫他找到一份工作,因此史蒂芬搬回他童年時的家,一間位於法國的公寓。史蒂芬的母親原本告訴他那是一份設計月曆的創意工作,他還準備了一系列十二張的「災難學」(Disastrology)的月曆插畫,每個月份都搭配一幅關於慘重災難的圖畫。但正式上班後,史蒂芬才發現那是一份非常普通的枯燥工作,而他的同事和上司都不欣賞那份「災難學」月曆。

某天在史蒂芬準備上班離開公寓時,他試著幫助了兩個抬著鋼琴上樓卻卡在半路的人。但一不小心鋼琴滾下樓梯,史蒂芬的手指也被壓傷。鋼琴的主人是史蒂芬的新鄰居—史蒂芬妮]]飾演),史蒂芬妮邀請史蒂芬進入她的公寓,讓她的朋友柔伊(Zoe,Emma de Caunes 飾演)治療史蒂芬的傷。在他們的對話中,史蒂芬妮和柔伊發現史蒂芬相當害羞,而且不擅長說法文。柔伊決定捉弄史蒂芬,讓他相信史蒂芬妮和柔伊是唱片公司的執行製作人。結果史蒂芬妮開始責備柔伊為何要捉弄他人,史蒂芬開始覺得有點尷尬並離開了公寓。

「他是個龐克。」史蒂芬把蓋(Guy)介紹給史蒂芬妮和柔伊認識

史蒂芬開始對史蒂芬妮有好感,但卻又覺得柔伊似乎喜歡自己。之後一次偶然的機會下史蒂芬再次造訪史蒂芬妮的公寓。他了解史蒂芬妮和自己一樣具有創意和藝術天分,他們計劃要製造一艘船的模型,船上載著一片森林,並且要用這個製作一齣動畫短片。但史蒂芬妮認為他們應該改天再開始這項計劃。史蒂芬的同事蓋(Guy,亞倫·夏巴飾演)是一個對性愛異常熱中的男人,他建議史蒂芬先假裝不是史蒂芬妮的鄰居,於是史蒂芬在離開史蒂芬妮家中後故意裝成走出了公寓大樓。然而,就在當天晚上史蒂芬不小心在浴缸裡睡著,還用破爛的法文寫了一張內容荒謬的紙條。史蒂芬夢到他將紙條交給史蒂芬妮,告訴她其實他是「她的鄰居和一個騙子」,並且要求柔伊的電話號碼。從浴缸中醒來之後,史蒂芬發現浴室地上有自己的腳印水漬,並且一路連到史蒂芬妮的公寓房間門前。

之後史蒂芬對於史蒂芬妮更加迷戀,他花了許多時間和史蒂芬妮分享他的發明品。他送給她一台自己發明的「一秒時光機」。史蒂芬重複向史蒂芬妮求婚數次,但史蒂芬妮也持續拒絕了他。

史蒂芬的夢境和現實之間的界限變得越來越模糊,在此同時他決定要贏得史蒂芬妮的心。於是他闖入史蒂芬妮的公寓,拿走她的小馬布偶,在裡面裝上馬達。當史蒂芬把小馬放回史蒂芬妮的公寓時,不小心被史蒂芬妮撞見,史蒂芬妮受到驚嚇,並罵他是「變態」(creepy)。史蒂芬感到非常丟臉和心碎,一個人回到自己的公寓。當天晚上他接到史蒂芬妮的道歉電話,表示很喜歡他送的禮物(改造過的小馬),並向他致謝。史蒂芬妮還告訴他,小馬的名字「黃金小馬」(Golden the Pony Boy)是因為史蒂芬才取的。

史蒂芬、蓋和沙奇(Serge)為了史蒂芬妮穿著小貓裝,演奏「If You Rescue Me」

現實和夢境變得越來越難以分辨。在一個看似夢境的現實場合,出乎史蒂芬的意料之外,他的「災難學」月曆被公司接納,並在市場上獲得成功[2]。在史蒂芬的慶功派對上,他看到史蒂芬妮和一個陌生男子激情熱舞,史蒂芬感到非常失落,並喝了一大堆酒。之後史蒂芬和史蒂芬妮在公寓前的走道大吵一架,史蒂芬說再也不想當史蒂芬妮的朋友。史蒂芬妮也非常生氣,告訴史蒂芬她其實已經看過那張荒謬的字條,並且當場把柔伊的電話給了他。史蒂芬對於字條被看過感到非常震驚,認為兩人透過「PSR」(平行同步隨機)現象連結在一起,「PSR」是一種曾在「史蒂芬電視台」(Stéphane TV,史蒂芬的夢中的虛構節目場景,由他自己擔任主持人、製作人和配樂家)探討過的大腦現象。史蒂芬妮建議兩人應該進行一場約會,順便討論他們之間的問題。在史蒂芬前往咖啡店赴約路上,他突然感到非常害怕,並開始覺得史蒂芬妮根本不在那間咖啡店裡,而且史蒂芬妮也不愛他。史蒂芬跑回公寓,並用力敲打史蒂芬妮的公寓大門,希望史蒂芬妮不要再折磨他了,但實際上史蒂芬妮正在咖啡店中等他。隨後史蒂芬全速衝撞史蒂芬妮的大門,結果造成頭部受傷流血。史蒂芬妮則不耐久候,回到自己的公寓。

史蒂芬受夠了這一切,最後決定回到墨西哥。在離開之前,史蒂芬的母親(繆繆飾演)堅持他必須先向史蒂芬妮道別。在史蒂芬妮的公寓中,他突然變得十分暴躁,說了一個黃色笑話,還說史蒂芬妮的胸部「友善且誠實」。史蒂芬妮打算將史蒂芬趕出公寓,但史蒂芬卻跳上她的高架床。史蒂芬希望史蒂芬妮能摸摸他的頭髮,但史蒂芬妮拒絕了,並且難過的問史蒂芬為何要選擇捉弄她。史蒂芬躲在棉被中用心碎的聲音回答「因為其他人都很無聊,而且妳很特別...而且妳不像我一樣,史蒂芬妮」。說完後史蒂芬在床邊發現了兩樣東西:一艘裝載了森林的船,以及他送給她的「一秒時光機」。史蒂芬慢慢睡著,史蒂芬妮爬上床,看著睡著的史蒂芬,她經經的摸著他的頭髮。史蒂芬夢到自己和史蒂芬妮騎著黃金小馬,划著白色的船,航向海洋的水平線。

原聲帶[编辑]

本片的配樂是由珍-米雪兒·柏納製作。在電影中的插曲「Instinct Blues」是由白線條(The White Stripes)樂團演唱。原聲帶中收錄的歌曲「If You Rescue Me」是翻唱自地下絲絨(The Velvet Underground)樂團的「After Hours」。

相關條目[编辑]

注釋與資料來源[编辑]

  1. ^ 台灣曾於2006年11月23日於金馬影展神祕影片」單元上映一場。
  2. ^ 根據 DVD 中的導演講評,這的確是發生在現實生活。

外部連結[编辑]