戀戀三季

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戀戀三季
越南语Ba Mùa𠀧務
基本资料
导演 裴東尼
监制 裴東尼
编剧 裴東尼
裴靈(Timothy Linh Bui)
主演 阮玉俠
陳孟鏹
哈维·凯特尔
阮友得
裴單陽
佐伊·裴
黃發兆
配乐作曲 Richard Horowitz
片长 113分
104分(
语言 越南语英語
上映及发行
上映日期 1999年4月30日(
发行商 October Films(
Arthaus Filmverleih(
Mars Distribution(
Versátil Home Vídeo (
预算 $2,000,000
票房 $2,021,698([1]

戀戀三季Three Seasons越南语Ba Mùa𠀧務),本片是導演裴東尼(Tony 越南语Bùi)的電影處女作。裴東尼在美國加洲長大,1995年完成了自己的第一部短片《黃蓮》,1999年,年僅26歲的他拍攝了本片,獲1999年柏林電影節最佳影片提名,1999年聖丹斯電影節評審團大獎、最佳攝影獎,2000年美國獨立精神獎、最佳攝影獎。

片名[编辑]

片名的含義源於越南南部一年只分旱季和雨季,導演加了一個季節—希望的季節,所以片名叫作《Three Seasons》。中文名亦稱《忘情季節》。

劇情[编辑]

故事场景设定在西貢市

影片以少女建安(玉俠 飾)被陶先生雇傭為採蓮工開始,陶先生長期自我禁閉在廢廟中。

三輪車夫阿海(單陽 飾)一天偶遇遭騷擾的風塵女阿蓮(佐伊·裴 飾),載她脫離險境。阿蓮的美貌令海傾倒,阿海每次都在旅館門外等阿蓮出來,有時一等就是一晚。阿蓮告訴阿海她不會永遠從事這個職業,終有一天會進入上層階級。

建安有一次在採蓮時唱起母親教他的歌謠,陶先生叫她到自己棲身之所,將那首歌再唱一遍。

流浪男童伍迪(阮友得 飾)一次到酒吧賣他的小玩意,美國人詹姆斯(哈维·凯特尔 飾)請他喝酒,伍迪的箱子在一次短暫停電後遺失。

失去雙手、面部毀容的陶先生原來本是個詩人,他讓建安記錄下他新的詩句。

伍迪四處尋找箱子未果,還闖到電影院弄壞了電影螢幕,阿海載他離開,後來伍迪在街上與一流浪女童相遇。

阿蓮受一嫖客虐待,海上前撫慰遭遇冷臉。

伍迪找到詹姆斯,說他偷了箱子,詹姆斯否認。詹姆斯進一酒吧飲酒,發現一賣笑女子竟是自己女兒。

阿海靠作弊贏得三輪賽車比賽,拿到獎金,提出與阿蓮過夜。他送阿蓮至寓所,送給阿蓮一件白色連衣裙,注視著她入睡。

詹姆斯邀請女兒到咖啡館,告訴他一切。

阿海在賓館等不到阿蓮,找至阿蓮家,阿蓮將他趕出,但他聽到阿蓮暈倒,進去替她刮痧療傷。

陶先生病重,建安成為拜訪他的最後一個客人。

伍迪在雨夜在一美國醉鬼身上找到了箱子,與女童一同歸去。

阿輝先生(黃發兆 飾)受陶之托將陶的詩稿和年輕時的相片交給建安。

阿海拉著三輪將阿蓮帶到了一個滿是紅葉的地方。

演員表[编辑]

演 員漢字 演 員喃字英語 角 色 備 註
阮玉俠 Nguyễn Ngọc Hiệp 建 安(Kiến An)
陳孟鏹 Trần Mạnh Cường 陶先生(Đào)
哈維·凱特爾 Harvey Keitel 詹姆士·海格(James Hager)
阮有得 Nguyễn Hữu Được 伍 迪(Woody)
裴單陽 Đơn Dương 阿 海(Hai)
佐伊·裴 Zoe Bùi 阿 蓮(Lan)
黃發兆 Hoàng Phát Triệu 阿 輝(Huy)
吉迪恩·巴尼特 Gideon Barnett

榮譽[编辑]

註釋[编辑]

外部鏈接[编辑]