戈洛·曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈洛·曼

戈洛·曼Golo Mann)(1909年3月27日-1994年4月7日),又译葛楼·曼,全名为安格路斯·哥特佛莱德·托马斯·曼(Angelus Gottfried Thomas Mann),生于慕尼黑,逝于勒沃库森。是德国历史学家作家哲学家

戈洛·曼是著名德國作家托马斯·曼(Thomas Mann)与卡提亚的第三个孩子。从日记中看来,戈洛·曼并不得父母宠爱。他上有姐姐埃里卡·曼和哥哥克劳斯·曼(Klaus Mann),下有妹妹莫尼卡、伊莉莎白和弟弟米歇尔。戈洛·曼是同性恋者。

1927年至1932年间,戈洛·曼在慕尼黑、柏林海德堡修读哲学历史,在卡尔·雅斯贝斯(Karl Jaspers)指导下取得博士学位。1933年,他移居瑞士,后到法国,先后在圣克鲁雷恩任德国历史讲师,1937年到1940年间在苏黎世从事编辑工作。

1940年,他与叔父亨利希·曼(Heinrich Mann)一起逃难到西班牙,再转避美国。他在美国若干大学任教,1942年获历史学教授职位,1958年离任。同年,他著成《19世纪到20世纪的德国历史》(Deutsche Geschichte des 19. und 20. Jahrhunderts),这部著作至今仍是同题研究中的标志性作品。

1958年,戈洛·曼回到欧洲,在斯图加特大学讲授政治史。在大学里授课、当个规规矩矩的教授的心愿,却毁于马克斯·霍克海默(Max Horkheimer)和特奥多尔·W·阿多诺(Theodor W. Adorno)之手,他们给威斯巴登的文化部写信,向公众揭露戈洛·曼的同性恋者身份。

1961年,戈洛·曼开始写作十卷本世界史,1964年完笔。1965年,他获颁曼海姆席勒奖,1968年获毕希纳奖。1971年,戈洛·曼写就他最著名的作品《华伦斯坦(Albrecht Eusebius Wenzel von Wallenstein)传》,这部史传巨作文笔如诗,也极具文学价值。

作品[编辑]

  • 1947 "Friedrich von Gentz."
  • 1958 "Deutsche Geschichte des 19. und 20. Jahrhunderts."
  • 1964 "Wilhelm II"
  • 1970 "Von Weimar nach Bonn. Fünfzig Jahre deutsche Republik."
  • 1971 "Wallenstein. Sein Leben erzählt von Golo Mann"
  • 1986 "Erinnerungen und Gedanken. Eine Jugend in Deutschland."
  • 1989 "Wir alle sind, was wir gelesen".
  • 1992 "Wissen und Trauer"

褒奖[编辑]

文献[编辑]