戈爾航空1907號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈爾航空1907號班機空難

戈爾航空1907號班機的殘骸
摘要
日期 2006年9月29日
事故類型 空中相撞
地點 马托格罗索州Peixoto de Azevedo市東方約200公里(10°29′S 53°15′W / 10.483°S 53.250°W / -10.483; -53.250
死亡 154
受傷(非致命) 0
涉事航機
戈爾航空1907號班機
機型 波音737-800 SFP
承運人 戈爾航空
註冊編號 PR-GTD
起飛地  巴西马瑙斯-爱德华多·戈梅斯国际机场
最後经停地  巴西巴西利亞國際機場
目的地  巴西里約熱內盧國際機場
乘客人數 148
機組人員人數 6
生還人數 0
卓越航空 N600XL航機
機型 Legacy600
承運人 ExcelAire
註冊編號 N600XL
起飛地  巴西圣若泽杜里奥普雷图波斯地区机场
目的地  巴西马瑙斯-爱德华多·戈梅斯国际机场
乘客人數 5
機組人員人數 2
生還人數 7

戈爾航空1907號班機空難是指戈爾航空(Gol Air)于2006年9月29日發生的一宗空中相撞空難。1907號班機計劃由巴西亚马孙州州府玛瑙斯起飞,经停巴西利亚,终点站为里约热内卢,而於中途與ERJ-145 Legacy600型飛機相撞並墜毀于距离馬托格羅索州Peixoto de Azevedo市的200公里处。机上机组人员6人,乘客148人,合计154人全部遇难。这是到2007年7月17日巴西天馬航空3054號班機空難發生前巴西航空史上死亡人数最多的空难。

事件[编辑]

  • 起飞:当地时间2006年9月29日14时36分,1907航班从亚马孙州州府玛瑙斯起飞,经停巴西利亚,终点站为里约热内卢
  • 雷达上消失:当地时间2006年9月29日16时48分,1907航班的信号自民航空管中心雷达屏幕中消失,飞机最后信号位于帕拉州卡欣布亚马孙热带雨林山区。
  • 确认失踪:该客机计划于2006年9月29日18时12分抵达巴西利亚,但过后很久也没有抵达巴西利亚,其后戈尔航空公司发表声明,确认客机失踪。
  • 发现残骸:当地时间2006年9月30日上午9点左右,巴西空军在马托格洛索州一个印第安人部落附近发现了失事客机的残骸。
  • 这是波音737客机在同一空域发生的第二次空难,1989年一架737-200型客机在当地坠毁,机上54人,有41人生还。

飞机和航空公司[编辑]

與失事的戈爾航空1907號班機同型號客機
  • 1907航班是一架崭新的波音737-800型客机。2006年9月12日投入使用,直至失事时仅有200小时的飞行时间。波音737-800飞机是波音公司的新型客机,波音公司充分考虑了对先进性和舒适性的要求,在保留传统的前端和机身横断面的同时采用了新的机翼和发动机。
  • 莱格塞600,Legacy 600,是巴西航空工业公司(Embraer)自行研发的超中型商务客机,最大乘客数量为16人。此次发生碰撞的莱格塞600型飞机是属于美國公務機公司卓越航空拥有和驾驶的。
  • 巴西戈尔航空公司于2001年由巴西一家家族企业建立,由当时年仅32岁的康斯坦汀诺·奥利维亚领导。戈尔航空公司是全球最成功的低成本航空公司之一。2006年,CEO康斯坦汀诺·奥利维亚获得了由国际著名航空杂志《航空公司商务》颁发的最佳低成本航空公司领袖奖。戈尔航空公司是巴西国内第二大航空公司,它在过去的5年间拥有巴西国内市场份额超过1/4。它如同其他低成本航空公司一样,不设立专门的飞机修理后勤部门,所属飞机承包给第三方维修公司。

疑惑[编辑]

與1907號班機相撞的莱格塞600型公務機,可見機翼已受損
莱格塞600型公務機右側並未受損的機翼
  • 在这次空难中,目前最令人疑惑的是1907航班在坠机前曾与一架莱格塞600型飞机相撞。这两架飞机的飞行高度和空中路径应当不同,且均安装有空中防撞报警系统,碰撞空域在地面雷达的监控范围内。在这样的情况下仍然发生两机碰撞的事件,而且波音737-800坠毁,莱格塞600迫降成功,令人难以解释。

調查[编辑]

巴西的地圖,圖中紅線為當日戈爾航空的航線,綠色為卓越航空公務機航線,兩者交匯點正是撞機地點[1]
電腦重組兩機相撞
撞機詳細圖,可見公務機的機翼末端反翼削走737客機左邊機翼,相反公務機損傷了左翼及尾翼相對地少

萊格塞公務機[编辑]

調查員在進行調查時,扣留了卓越航空的乘客及機員,並沒收了他們的護照,企圖以過失及危險駕駛導致空難的罪名起訴有關人等。因為調查員在位於巴西利亞航空交通管制雷達記錄顯示,出事的公務機當時以瘋狂的飛行方式,時而高時而低的波浪式飛行姿勢飛行。而且,當時公務機一直沒有跟塔台聯絡,當局起初認為,是機員故意關掉答詢機。但當局盤問有關機組員及公務機的乘客時,卻有另一版本。

據機組員表示,出事前,他們駕駛著剛出廠的N600XL公務機,正準備前往巴西北部。由於他們並不熟悉有關飛機的顯示器,因此當時他們只專注於眼前的屏幕。在飛機發生相撞前,機上的警告一直沒有任何反應,而且他們的無線電通訊可能有點故障,令他們無法跟巴西利亞塔台順利地聯絡。

機上的乘客(包括一名紐約時報記者)則表示,飛機當時以正常速度及姿態飛行,並不感到機員以危險方式駕駛。當飛機突然發生劇烈震盪及發出巨響時,飛機便不受控。他們往左方機窗往外望,發現該機機翼末端的垂直反翼被撞至脫落。可是機員還是勉強讓機翼嚴重受損的公務機降落在亞馬遜森林內的一個空軍基地內。

調查員讀取了公務機的黑盒,證實了公務機的機員及乘客的說法。可是,為何當時機上的防撞系統沒有警告機員避開戈爾航空的737客機呢?調查員認為,公務機機員可能誤觸機上的按鍵,令機上的防撞系統設定為待命狀態,而且這套系統在設計時,沒有連接到中央警報系統,因此不會警示機員。最終,戈爾航空1907號班機不能接收公務機發出的訊號,亦不能避免撞機。

戈爾航空1907號班機[编辑]

在卓越航空的公務機成功迫降同時,巴西利亞的塔台表示,戈爾航空的1907號班機突然失蹤。失蹤地點正好是公務機發生事故的空域。救援人員直至次日早上,才發現1907號班機殘骸,散佈在亞馬遜的雨林區內。

由於1907號班機的殘骸散佈於雨林區大片範圍,因此,調查員相信飛機是在空中解體後才墜地。根據黑盒的飛行資料記錄器顯示,飛機當時正常地飛行,突然向左傾側,並在空中連續翻滾了11次,最終因承受不了壓力而解體。調查員發現,該客機的殘骸中,其中的左翼有一個缺口,明顯是被削走的。飛機是在高空中被另一架飛機削走了一半左右的左邊機翼,導致飛機失速並解體。

當調查員尋回駕駛艙錄音器所需的記憶體後,發現1907號班機機員在事發時並沒有發出求救訊號,可見當時是事出突然,而且兩機都沒有目視對方。機員並不知自己跟另一架客機相撞,最後亦無力拯救該架已無法控制的受損客機。

航空交通管制[编辑]

調查員亦發現,當時負責指示公務機的管制員,並沒有指示公務機下降至指定高度(當時公務機應從37,000尺下降至36,000尺)。原因有可能是管制員並不熟習有關電腦操作。由於電腦顯示的各飛機飛行高度指示是以電腦自動操作更新,但當時世界其他地區的高度指示都是用人手改動,因此航管員對有關的飛行高度指示產生誤解亦不足為奇。他們不但受訓英語不足,而且經常超時工作。而有關的管制員入職亦只有一年,顯示當地欠缺人力資源。在巴西國內的航空交通管制亦相當混亂,可能亦是跟航管員經驗不足有關。

另外,駕駛有關公務機的機長不太熟悉Legacy 600的操作方式而誤將答詢機關閉,該控制塔的儀器自動轉換成主動式雷達方式接收飛機的位置。由於主動式雷達並不可靠,故他們在其後的記錄發現出事公務機以危險飛行方式飛行,但實際該公務機當時卻是以正常方式飛行。

紀錄片[编辑]

  • 巴西的國家地理頻道於2007年發表了一套紀錄片,名為「A Tragédia do Vôo 1907」(即「1907號班機的悲劇」)。
  • 空中浩劫最新製作的第五季第10輯,正是講述這次空難,名為「Radio Silence」,一些地區稱為「Death Over The Amazon」或「Phantom Strike」;香港地區則稱為「撞機悲劇」。

類似事故[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]