戈爾諾—巴達赫尚自治州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈爾諾—巴達赫尚自治州
的位置
國家  塔吉克斯坦
首府 霍羅格
面积
 • 总计 63,700 平方公里(24,600 平方英里)
人口(2008年)
 • 總計 218,000
 • 密度 3.4/平方公里(9/平方英里)
ISO 3166-2 TJ-BG
Gorno badakhshan map.png

戈爾諾—巴達赫尚自治州塔吉克语Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон/Viloyati Mukhtori Kuhistoni Badakhshon/ولایت مختار کوهستان بدخشان俄语Горно-Бадахшанская (автономная область) / Gorno-Badakhshanskaya (a.o.))是塔吉克斯坦的一個多山地的省。面積大約佔塔吉克斯坦的40%。它的名稱源于俄語,意思是「多山地的巴達赫尚[1]中華民國政府宣稱該地區大部分應該屬於中國版圖,屬中華民國新疆省的一部分(詳見中華民國行政區劃)。

歷史[编辑]

1890年以前,此地居民臣服於滿清政府,此地劃歸新疆省管轄[2]。19世紀後期英俄在亞洲爭奪勢力範圍,因此1890年沙俄進駐並控制了包括此地在内的帕米爾高原北部地區。從滿清到民國,中國政府始終堅持對此地擁有主權,不承認沙俄和蘇聯的佔領合法,但是卻無力進駐此地實行有效統治。

蘇聯時代州被划成戈爾諾—巴達赫尚自治區Горно-Бадахшанская автономная область),自治區建于1925年。1929年塔吉克蘇維埃社會主義共和國成立后,該區成為共和國的一部分。1950年代,戈爾諾—巴達赫尚自治區的大量土著居民帕米爾人被迫遷往塔吉克西南部。1991年塔吉克斯坦獨立后,該區改名為“戈爾諾-巴達赫尚自治州”,當1992年塔吉克斯坦爆發内戰時,自治州政府宣佈獨立。在内戰期間,許多帕米爾人被其他族群殺害,該州也是反對派的大本營。後來自治州政府放棄了獨立要求。

1990年代,中華人民共和國政府和塔吉克斯坦簽署邊界條約,正式承認此地屬於塔吉克斯坦所有。[3]

行政區劃[编辑]

地理[编辑]

帕米爾高原的最高處,以及蘇聯中亞細亞五座海拔7,000公尺以上的山峰其中三座都位於本州:獨立峰(前稱列寧峰,海拔 7,134公尺,在吉爾吉斯邊界上),伊斯梅爾·薩馬尼峰(前稱共產主義峰,海拔 7,495公尺)和卡季尼夫斯基峰(海拔 7,105公尺)。

人口[编辑]

主要為塔吉克族,少數為柯爾克孜族俄羅斯族。最大城市為霍羅格(Хорӯғ)人口 22,000;第二大城市為末合(Мурғоб),人口約 4,000。戈州是多種帕米爾語的故鄉,其中萬奇語(Ванҷ)已在19世紀滅絕。除此之外,俄語和塔吉克語都在當地通用,而末合地區有不少操吉爾吉斯語的居民。當地主要宗教為伊斯瑪義什葉派伊斯蘭教,對阿迦汗的崇拜亦十分流行。

交通[编辑]

對外聯繫有四條路線,分別是霍羅格—奧什、霍羅格—杜尚別(前兩者路況較佳,屬帕米爾公路一部份)、霍羅格—塔什庫爾干(中經庫里瑪口岸)和霍羅格—瓦罕走廊阿富汗邊界。

注腳[编辑]

  1. ^ 該州的俄語名稱是Горный Бадахшан / Gornyy Badakhshan直譯而來。這是現代俄語在地方命名上的特點。
  2. ^ 中国近代史课程教案
  3. ^ 中吉边界的现代“丝绸之路”

外部連結[编辑]

Flag of Tajikistan.svg 塔吉克斯坦行政區劃
國家直轄區) | 索格特州 | 哈特隆州 | 戈爾諾-巴達赫尚自治州