戈爾迪安二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈尔迪安二世
罗马帝国第二十九任皇帝

铸有戈尔迪安二世头像的迪纳厄斯硬币
在位 238年3月22日 – 4月12日
(0歲21天)
全名 马库斯·安东尼乌斯·戈尔迪安努斯·森普隆尼亚努斯·罗马努斯·阿菲利加努斯
出生 约192年
去世 238年4月12日(约46岁)
迦太基
前任 色雷斯人马克西密努斯
繼任 普皮恩努斯巴尔比努斯
戈尔迪安二世

戈尔迪安二世(Gordian II,约192年—238年4月12日),全名马库斯·安东尼乌斯·戈尔迪安努斯·森普隆尼亚努斯·罗马努斯·阿菲利加努斯(Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus),罗马皇帝,238年在位。

生平[编辑]

戈尔迪安二世是戈尔迪安一世的儿子,父子俩人同名。戈尔迪安二世在埃拉伽巴路斯时期做过财务官,在亚历山大·塞维鲁时期做过执政官。235年,色雷斯人马克西密努斯杀死亚历山大·塞维鲁,篡夺帝位。但马克西密努斯并不受欢迎,尤其在戈尔迪安一世任总督非洲行省。237年,戈尔迪安二世追随父亲到达非洲。戈尔迪安一世在238年3月22日自立为帝,由于他年老体衰,任命戈尔迪安二世为共治皇帝。几天后,戈尔迪安的军队进入迦太基。随后,马克西密努斯被近卫军杀死,元老院承认戈尔迪安一世和戈尔迪安二世为帝。

附近的努米底亚的总督,卡佩里亚努斯(Capelianus)是马克西密努斯的追随者,起兵造反,进攻非洲行省。戈尔迪安二世率军在迦太基附近抵抗。由于戈尔迪安二世的军队大多是民兵,没有战斗经验,所以被卡佩里亚努斯打败,戈尔迪安二世本人阵亡。他的父亲最后也上吊自杀。

羅馬皇帝
前任:馬克西米努斯·色雷克斯          戈尔迪安一世和戈尔迪安二世(238)     
馬克西米努斯·色雷克斯(235-238)
    继任:普皮恩努斯巴尔比努斯