本页使用了标题或全文手工转换

戈瑞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

戈瑞(缩写符号Gy,中国大陆译作“戈瑞”,台湾译作“戈雷”;亦有譯作“格雷”[1]),简称“”,是一个国际单位制导出单位,是物理量电离辐射能量吸收剂量的标准单位。[2]

定义[编辑]

戈瑞(符号:Gy或㏉)是用于衡量由电离辐射导致的能量吸收剂量(简称吸收剂量)的物理单位,它描述了单位质量物体吸收电离辐射能量的大小。一戈瑞﹙1 Gy﹚表示每公斤物質吸收了一焦耳的輻射能量[1]

除此之外,戈瑞也是物理量比释动能英语Kerma (physics)的单位。

戈瑞的定义式是: \mathrm{1\, Gy = 1\,\frac{J}{kg} = 1\,\frac{m^2}{s^2}}

即: 1 戈瑞= 1 焦耳/千克

其中焦耳能量的单位,千克质量的单位。用国际单位制基本单位表示为“平方每秒平方”。

名称来源[编辑]

戈瑞之名来自英国物理学家、放射生物学之父路易斯·哈罗德·戈瑞

换算[编辑]

早前使用的吸收剂量单位是拉德英语Rad_(unit)(rad),它与戈瑞间的转换关系是:1Gy = 100 Rad。

1985年12月31日起,拉德在医学领域终止使用。

仅在描述X射线伽马射线贝塔射线的辐射剂量时,戈瑞和另一个单位西弗(Sievert,中国大陆法定译作希沃特)是等价的,因为这几种辐射的辐射权重因数都是1[3]。二者单位相同,但戈瑞在实际应用中用于描述辐射吸收剂量的大小,希沃特则描述当量剂量

使用[编辑]

戈瑞主要应用在医学领域,描述放射线疗法以及核医学中使用的辐射剂量

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 趙孔儒. 輻射術語詞彙及參考資料. 香港天文台. 2011年6月 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 翁寶山. 輻射小掌故. 行政院原子能委员会 原子能教室. [2012-11-09] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 【地震特辑】西弗到底是什么?. 果壳网. 2011-03-15 (中文(简体)‎).