戈登·圖洛克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈登·圖洛克
(Gordon Tullock)
公共選擇學派
Gordon tullock.jpg
出生 1922年2月13日(1922-02-13)
伊利諾州羅克福德
逝世 2014年11月3日(92歲)
愛荷華州德梅因
国籍  美國
研究机构 喬治梅森大學
研究领域 法律經濟學
公共選擇理論
母校 芝加哥大學
受影響於 亨利·賽門斯
Duncan Black
路德維希·馮·米塞斯
贡献 尋租

戈登·圖洛克英语Gordon Tullock,1922年2月13日-2014年11月3日),生於美國伊利諾州羅克福德,著名經濟學家,喬治梅森大學法學院經濟學教授,專長在於法律經濟學,為公共選擇學派創立者之一。在發展尋租理論上有重大貢獻。

生平[编辑]

戈登·圖洛克在伊利諾州出生長大,大學就讀於芝加哥大學,在第二次世界大戰期間,曾中斷學業,進入美國陸軍服役。戰爭結束後,回到學校繼續攻讀學位。1947年,取得芝加哥大學法學博士學位。短暫進入私人企業工作後,在當年度秋天,進入美國國務院駐外辦事處工作。完成訓練之後,他被派往中國天津。在耶魯大學康乃爾大學接受中文課程訓練後,他接著被派往香港工作,之後又轉至南韓

1952年,戈登·圖洛克自駐外辦事處辭職。他原本計畫成為一個外國貿易商,至遠東地區工作。在南卡羅來納大學教授國際研究課程期間,他發表的《官僚政治》(The Politics of Bureaucracy)一書,讓他開始與詹姆斯·M·布坎南合作研究。

1962年,他與詹姆斯·M·布坎南共同發表了《計算共識》(The Calculus of Consent),被視為是創立公共選擇學派的里程碑。他之後轉往詹姆斯·M·布坎南服務的維吉尼亞大學任教。

註釋[编辑]