戈登坝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈登坝

戈登坝Gordon Dam)是澳大利亚塔斯马尼亚戈登河上的一个双曲拱形坝。它的高度为140米,是塔斯马尼亚最高的大坝,也是整个澳大利亚第五高坝。[1]

1963年,澳大利亚联邦政府给塔斯马尼亚的水力公司HEC提供了500万澳元,来建造戈登河路,从梅德纳到戈登河所在的西南荒原。[2] 1964年开始了这项工程,1967年HEC所支持的塔斯马尼亚州议会通过《戈登河水力开发》(Gordon River Power Development)。

戈登坝落成时是戈登河上唯一的一个水坝。戈登坝由HEC的主工程师塞尔吉奥·奎迪奇博士设计,他还设计了克洛蒂坝(Crotty Dam),该坝为HEC在大坝建设时代建造的重要大坝之一。

按照工程标准,戈登坝、戈登水电站、佩德湖(Lake Pedder)和戈登湖蓄水能力通常合并为一个工程。

然而,戈登大坝截留了戈登河,并形成了戈登湖。而佩德湖则由斯科特山峰坝形成,麦克卡尔坦斯运河将两个湖连接在一起。

参考资料[编辑]

  1. ^ Australia's Highest Dams (pdf). The Australian National Committee on Large Dams Incorporated. [2008年11月4日]. "The five tallest dams listed in order of decreasing height are: Dartmouth Dam, 180m, Victoria; Thomson River Dam, 166m, Victoria; Talbingo Dam, 162m, NSW; Warragamba Dam, 142m, NSW; Gordon Dam, 140m, Tasmania" 
  2. ^ Thompson, Peter (1981) Power In Tasmania ACF ISBN 0-85802-064-5,第19页。