成土作用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

成土作用土壤形成的过程,也稱為成土过程,這也是母質產生肥力而轉變成土壤的過程。母質又是岩石風化產物。因此從母岩變成土壤,實際上包括兩個相互關聯的不同過程,即從母岩形成母質的風化過程和由母質形成土壤的成土過程。成土過程是在生物因素參與下發生的,它只能發生在地球上出現生命(特別是綠色植物)之後,成土過程一經發生,便不可能再孤立,它一定與風化過程同時進行,因為岩石開始風化也就開始了成土過程,因此兩個過程是無法分離的。所以土壤的形成和發育過程,可以看作是以母質為基礎,與各個自然的要素不斷進行物質能量交換的過程。


基本作用[编辑]

其它作用[编辑]

成土作用除了添增作用淋溶作用洗入作用洗出作用四種作用外,尚有下列數種作用,茲簡介如下:

脫鈣作用[编辑]

脫鈣作用(decalcification)指含碳酸質的分與含碳酸鈣的礦物作用,將其溶解成碳酸氫鈣並流去的作用。

鈣化作用[编辑]

鈣化作用(calcification)與上述脫鈣作用相反。在乾燥地區,因雨水不足以淋溶可溶性礦物,如碳酸鈣等,故會在土壤中產生鈣質的積聚作用,形成鈣積層。

分層作用[编辑]

分層作用(horizonation)為經由各種成土作用,漸漸會形成幾個與地面平行的土壤分層的作用。

灰化作用[编辑]

在冷濕地區,低溫導致落葉分解緩慢,形成極酸腐質值層,酸性溶液透過旺盛的淋洗作用進入土壤中,造成表層土壤的可溶性鹽類.鐵.鋁等流失,只剩下矽酸鹽類聚集在腐質層下方,而成灰白色的漂白層。

聚鐵鋁化作用[编辑]

高溫淋洗旺盛地帶,因為鐵鋁無法溶解而殘留在土層中,使土壤呈現紅.黃色。 werner