新竹市立成德高級中學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自成德高中
跳转至: 导航搜索
新竹市立成德高級中學
Hsinchu Municipal Cheng De High School
校訓 自強不息 厚德載物
成立 1966年
類型 市立高級中學
地區 臺灣省新竹巿北區松嶺路128巷38號
年级 國一至高三
校長 蔡雅雅
地址
網站 http://www.cdjh.hc.edu.tw/2011web/

新竹市立成德高級中學(簡稱成德中學、松嶺)於1966年成立,桃竹苗地區第一所完全中學,近年來以優秀的升學佳績被評為最有發展潛力的高中之一,尤其是逐年繁星計畫表現成績斐然[1],又因為是新竹地區海拔最高的高中固在新竹市高中學生們之間又稱為「最高學府」,以體育班中的田徑隊、拳擊隊與棒球隊聞名臺灣

沿革[编辑]

原址為新竹神社境內之北白川宮能久親王牛埔山御露營記念碑所在地。[2]

1966年設立「新竹縣立第一中學新竹市分部」,共八班,暫借東門國小新竹孔廟及新竹體育場等地上課。

1967年於現址客雅山嶺闢地興建校舍,並敦聘分部主任鄭際唐先生負責獨立創部事宜。

1968年奉准獨立為「新竹縣立第四初級中學」簡稱「新竹四中」,政府實施「九年國民義務教育」方案,改為「新竹縣立成德國民中學」,

1982年本為縣轄市的「新竹市」,合併香山後,升格為新竹省轄市,再改名為「新竹市立成德國民中學」。

1996年改制為完全中學,是為「新竹市立成德高級中學」。

2004年起,香山高中、成德高中與中華大學結為校際聯盟,三方可互相使用對方圖書資訊與設施場地,教職員生也可參加中華大學辦理的推廣教育與在職進修研習活動。[3]

2010年7月3日舉辦孝德樓老舊校舍改建工程動土典禮,參與嘉賓有新竹市長許明財和新竹縣長邱鏡淳

軼事[编辑]

1895年(光緒21年、明治28年),日本北白川宮能久親王率領的臺灣屯駐軍近衛師團曾駐紮於此。北白川宮能久親王的王子成久王在1903年祭拜父親時照片,種了兩株松樹,因此牛埔山東部又被稱為松嶺。1918年,新竹廳在紀念碑的地方建新竹神社。 神社內有一棵深具歷史文化價值的百年日本黑松(黑色勁松),是由日本皇族北白川宮能久親王王妃植栽,樹高約4層樓,樹狀雄偉、綠蔭參天。

校名[编辑]

出自《儀禮·士冠禮》:「令月吉日,始加元服。棄爾幼志,順爾成德。壽考惟祺,介爾景福。」

二字涵義:成年人應俱備的德行和品性。

校訓[编辑]

File:未命名104.png

語出《周易》:「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。」

涵義: 天(即自然)的運動剛強勁健,相應於此,君子應剛毅堅卓,憤發圖強; 大地的氣勢厚實和順,君子應增厚美德,容載萬物。

校歌[编辑]

巍巍成德,黑松之嶺,校地廣闊任徜徉; 巍巍成德,客雅溪傍,黌舍宏偉氣軒昂。

諄諄教誨語深長,八方良師聚一堂; 學風淳厚弦歌揚,五育並重皆是彊。

禮義廉恥四維張,九州桃李吐芬芳; 進德脩業,為校崢嶸,定國安家邦。

學校評鑑結果、辦學特色[编辑]

學校近三年績優表現及特色概述:

校長採取專業領導,爭取社會資源協助,解決延宕多年校地產權問題,同時拓寬對外聯道路,並設立學生腳踏車專區,便利學生就學,殊為不易。校長親自率領學校教師投入中輟生輔導工作,使學校達成零中輟,值得肯定;同時,學校為生命教育資源中心,推動生命教育卓有成效。學校設有體育專班,推動田徑、拳擊及棒球三項特色運動,加上學校運動設備完善,擁有國家級教練且教師教學認真,在各項運動競技表現優異。

註腳[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《新竹市立成德高級中學學生手冊》
  • 《新竹市志》
  • 《新竹縣志》

外部連結[编辑]