成昭皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

成昭皇后段氏(325年前-358年),前燕人,后燕成武帝慕容垂的结发妻子,段部鲜卑首领段末波的女儿。初为吴王妃,和慕容垂生育两个儿子慕容令慕容宝。与慕容垂继室段元妃相对,被称为先段后

段氏脾气傲慢,性情刚烈,为王妃时,自恃贵族出身,对出身较低的可足渾皇后很不礼貌。可足渾皇后发怒,光寿二年(358年),指使宦官中常侍涅浩指控段氏及吴国典书令辽东高弼以巫蛊诅咒。段氏被捕,慕容儁又欲借此机会诬弟弟慕容垂谋反,令人对段氏施加酷刑。慕容垂心痛,暗中派人劝段氏屈招以求速死,段氏虑累及丈夫性命,坚决不肯。最终段氏被严刑拷打身亡,慕容垂竟得脱身。[1]

建兴元年(386年),慕容垂自称皇帝,恢复燕国宗庙。为给发妻复仇,他将可足浑太后追废为平民,找了个没有儿子的妃子段昭仪去配享慕容儁。追谥段氏为成昭皇后,段氏已死的大儿子慕容令为献莊太子,立段氏的小儿子慕容宝为太子。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·卷一百·晋纪二十二》:燕吴王垂娶段末柸女,生子令、宝。段氏才高性烈,自以贵姓,不尊事可足浑后,可足浑氏衔之。燕主俊素不快于垂,中常侍涅皓因希旨告段氏及吴国典书令辽东高弼为巫蛊,欲以连污垂。俊收段氏及弼下大长秋、延尉考验,段氏及弼志气确然,终无挠辞。掠治日急,垂愍之,私使人谓段氏曰:“人生会当一死,何堪楚毒如此!不若引服。”段氏叹曰:“吾岂爱死者耶!若自诬以恶逆,上辱祖宗,下累于王,固不为也!”辩答益明,故垂得免祸,而段氏竟死于狱中。出垂为平州刺史,镇辽东。垂以段氏女弟为继室;足浑氏黜之,以其妹长安君妻垂;垂不悦,由是益恶之。