成為一隻蝙蝠可能是什麼樣子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成為一隻蝙蝠可能是什麼樣子?

成為一隻蝙蝠可能是什麼樣子What is it like to be a bat?)是湯瑪斯·內格爾在1974年發表的論文,旨在說明感質物理心靈之間的解釋鴻溝Explanatory gap)。

根據內格爾的論證,物理信息Physical information)無法讓我們知道身為一隻蝙蝠的感覺是什麼,也藉此推知,我們無法知道他人對於顏色、聲音、氣味、疼痛等等的感覺「是什麼感覺」。首先,根據物理論physicalism),世界上所有事物似乎都能由科學來解釋,每個人個別的、主觀的感質,是否也能還原為客觀的物理信息?內格爾認為,「從還原中排除經驗現象學特徵是不可能的」。[1]譬如蝙蝠是由聲吶或回聲來感知世界,藉此得知物體的距離、大小、形狀等等。由於蝙蝠的感受方式與我們有很大的不同,我們無法以自身的內在生活去推知蝙蝠的內在生活,所以我們無法得知身為一隻蝙蝠真正的感覺是什麼。就算以科學方法得知蝙蝠在接收到超音波時,腦中會出現特定的神經衝動,但人類不能知道腦中產生那種神經衝動「是什麼感覺」。只有從蝙蝠的主觀觀點出發,才會知道是蝙蝠是什麼感覺,牠的感覺無法用物理的術語去理解,因為物理術語必定是以許多觀點都能理解為基礎的。

參考資料[编辑]

  1. ^ 內格爾:〈成為一隻蝙蝠可能是什麼樣子?〉,高新民、儲昭華主編:《心靈哲學》,頁107。

外部連結[编辑]